9 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

Заменят ли тюменские продукты опальный импорт?

Поделиться

Продукты из Европы и США мы на прилавках скоро уже не увидим. Вчера Владимир Путин запретил импорт европейских американских товаров (а также продуктов из Японии, Канады и Австралии) «в целях защиты национальных интересов».

Запрет вступил в силу уже вчера, 6 августа – в день подписания указа. Конкретный перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые окажутся в опале, правительство может сформировать уже сегодня.

Пока непонятно, за счет какой продукции получится залатать образовавшиеся пустоты на магазинных полках. Появились сообщения о том, что Россельхознадзор обсудит с Турцией импорт овощей и фруктов, которые заменят запрещенные польские товары (доля в общем импорте – от 7,8 до 8,7 процента). Кроме того, планируется увеличить импорт продуктов из стран Латинской Америки.

Кроме плодоовощных товаров наиболее чувствительным запрет окажется для молочной продукции и мяса, считают эксперты. Чем заменить запрещенные товары?

Очевидно, больше внимания получит продукция локальных производителей – и от магазинов, и от властей. Встречаются даже мнения, что российский производитель испытывает дискриминацию – об этом говорил председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, утверждая, что 80 процентов магазинных полок заняты иностранными товарами. По его словам, нужно законодательно обязать торговые сети не менее половины ассортимента заполнять российским товаром.

В Тюмени местные товары продвигаются уже давно. Вкус, разумеется, у всех разный, и каждому не угодишь, но областные продукты пользуются определенным спросом. В частности, директор тюменского гипермаркета «Ашан» рассказывал проекту Dengi72.ru, что 80 процентов ассортимента магазина – российские товары, а 25 – тюменские. По его словам, тюменская продукция вызывает стойкий интерес клиентов, что заставляет гипермаркет больше работать с локальными поставщиками.

Тюменские товары пользуются спросом благодаря своему хорошему качеству, по мнению начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева. Более того, по словам чиновника, они востребованы не только на юге области, но и в автономных округах, а также в соседних субъектах РФ.

Поэтому следует признать, что в Тюмени есть ресурсы, позволяющие хотя бы частично закрыть пробелы на прилавках. Но покупатель не в последнюю очередь ценит выбор. А если качество продуктов может не пострадать, то выбора будет значительно меньше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!