27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Травма или болезнь может застигнуть в любой точке земного шара и испортить не только отпускное настроение, но и опустошить кошелек. Вероятность попасть на больничную койку возрастает при занятии модными сейчас экстремальными видами отдыха. Как подойти к страхованию своего здоровья во время отпуска, рассказала заместитель начальника управления продаж личного страхования ОАО «СОГАЗ» Марианна Сальникова.

– Как следует готовиться к отпуску любителям экстремального спорта?

– Если вы собираетесь в отпуске активно заниматься спортом, то при заключении договора страхования обязательно включите эти риски в страховой договор. В противном случае страховая компания не выплатит возмещение, а лечение спортивных травм может оказаться весьма дорогостоящим. Если предусмотрены групповые занятия спортом, застрахуйте гражданскую ответственность: если случайно вы повредите спортивную экипировку коллег по команде (это могут быть дорогостоящие вещи, спортивный инвентарь и так далее), то ущерб пострадавшим оплатит страховая компания.

Перед тем, как обратиться за помощью в клинику, обязательно свяжитесь с представителем страховой компании (все контакты указаны в договоре) – по стандартной страховке медицинские услуги оплачиваются далеко не в каждом случае. В любом случае, порядок ваших действий, как и риски, покрываемые страховкой, прописаны в договоре со страховой компанией. Изучить информацию лучше до отъезда – в экстремальной ситуации может быть не до чтения.

– Возможно ли вернуть деньги, если все же пришлось платить за лечение самостоятельно?

– Внимательно отнеситесь к тем документам, которые предоставит вам клиника: чеки, документы от врача, квитанции за транспортные расходы, рецепты на лекарства. И не полагайтесь на постулат, что «врач сам все знает» – к перечню документов это может не относиться.

Подумайте заранее о размере страхового покрытия. Иногда, несмотря на наличие страхового полиса, может не хватить денег на оказанные медицинские услуги, и доплатить за них придется уже из своего кармана. Турфирмы, как правило, оформляют страховку по так называемому «коробочному» продукту. Но даже в сравнительно дешевых Турции или Египте при серьезной травме страхового покрытия в 15 тысяч долларов США может не хватить. Лучше увеличить страховое покрытие, например, до требований стран Шенгенской зоны (30 тысяч евро). Разницу кошелек почти не ощутит, а вот от возможных крупных трат это вас наверняка спасет.

– На какие медицинские услуги можно рассчитывать в любом случае?

– В минимальное страховое покрытие входит экстренная медицинская, в том числе и стоматологическая (при острой боли) помощь. Это амбулаторное и стационарное лечение, оплата лекарств по предписанию врача, транспортировка в лечебное учреждение и репатриация тела к месту погребения (при летальном исходе). Плановое лечение хронических заболеваний в зарубежных клиниках по туристической страховке также не оплачивается, кроме случаев спасения жизни застрахованного.

– На что еще нужно обратить внимание путешественнику при страховании?

– Заключая договор страхования, обязательно проконтролируйте, на какие страны он распространяется. Если придется обратиться за медпомощью на территории «другого» государства (например, при круизе или транзите), оплачивать предъявленные чеки нужно будет самостоятельно.

Еще одна очень важная деталь: помните о том, что если вы получили травму в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, страховая компания откажет в оплате лечения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!