13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Повышение страховки сделает вкладчиков беднее

Поделиться

Страховое возмещение по вкладам (деньги, которые вернутся вкладчику в случае, например, банкротства организации) может быть увеличено до трех миллионов рублей. Сейчас размер возмещения составляет 700 тысяч рублей. Однако такие изменения чреваты негативными последствиями, полагают эксперты.

Граждане, вклад которых выше установленной планки, получат больше шансов на полный возврат потерянных в случае банкротства банка денег, считает автор поправок к закону депутат Госдумы Иван Никитчук. Вдобавок этот шаг улучшит социальную защищенность населения. По мнению Никитчука, три миллиона ближе к средней сумме требований вкладчиков разорившихся банков.

Между тем, по данным Агентства страхования вкладов (АСВ), средняя сумма вклада сейчас – чуть меньше 30 тысяч рублей, а если не считать мелкие вклады – 104 тысячи. Так что текущая сумма возмещения адекватна, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «Доля вкладов свыше 700 тысяч рублей составляет около половины всего объема вкладов, то есть для большинства людей сумма приемлема. Вообще, цель системы страхования – не допустить паники и повального изъятия средств с банковских счетов. С этим система справляется».

Таким образом, необходимость повышения страховой суммы не так очевидна. Более того, это может привести к не самым приятным последствиям для системы страхования и банковской сферы вообще.

Банки отчисляют в АСВ 0,1 процента от всего объема депозитов за квартал. Столь существенное повышение страхового возмещения может привести и к росту отчислений, рассказал Михаил Кузьмин: «А это, в свою очередь, может повлечь за собой снижение ставок по депозитам. Более того, значительно увеличится ответственность фонда страхования вкладов: на 7 мая его объем составляет 157,6 миллиарда рублей, и увеличение ответственности может стать критичным».

Возможно сейчас логичнее было бы либо отложить увеличение размера страхования, либо повысить его на меньшую сумму – до одного миллиона, добавляет эксперт. Напомним, такое предложение уже рассматривалось. Проект одобрили в первом чтении, но отдали на доработку.

Банки, предлагающие более высокие проценты по вкладам, ввиду увеличения взносов в фонд страхования вполне могут предпочесть проценты пониже, чтобы избежать лишних трат. В результате страхование может в некотором смысле потерять свое значение, так как гражданин не сможет выбрать вклад с более высоким и рискованным процентом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!