Бизнес Упаковка расскажет, сколько мяса в колбасе

Упаковка расскажет, сколько мяса в колбасе

«Неколбасная» колбаса и «немолочные» молочные продукты покажут покупателю свое истинное лицо и перестанут прятаться за неправдивыми наименованиями. Если продукт не соответствует принятому стандарту, то и носить название «молочного» или «мясного» он тоже не будет.

Если вместо молочного жира в продукте использовался растительный, мороженым или пломбиром этот товар называться уже не имеет права. Продукт, содержащий меньше половины молока, будет называться десертом. Те, в свою очередь, будут разделяться на несколько категорий. Их производство будет регламентировано отдельно – эти стандарты вступят в силу с 1 июня 2014 года.

Что касается мясных продуктов, самого мяса в них должно быть 60 и более процентов. Если мяса от 30 до 60 процентов, это уже мясорастительный продукт. В свою очередь, мясосодержащий и растительно-мясной продукты могут содержать до пяти процентов мяса. Теперь все это будет указано на упаковке.

Так что любой продукт колбасой уже не назовешь. Некоторые товары, носившие названия «Докторская» и «Молочная», на самом деле производились с нарушением принятого стандарта. По старому ГОСТу, «докторская» колбаса должна содержать 25 процентов говядины высшего сорта, 70 процентов полужирной свинины, куриных яиц или меланжа на три процента и на два – из коровьего молока. Если содержание ингредиентов отличается от указанного, название товара придется менять.

Раньше производитель мог обмануть покупателя, под видом «докторской» продав колбасу, которая по стандарту ею не являлась. Однако название продукта можно было незатейливо подправить (и назвать его, например, «Докторская +»), и прямым нарушением это не являлось.

Новым регламентом такие случаи предусмотрены. Цитата: «Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции».

То же относится и к сливочному маслу (так нельзя будет называть сливочно-растительные смеси), и к другим молочным продуктам, которые также, как и мясные, будут разделяться не несколько категорий соответственно содержанию собственно молока. Отдельно контролируются регламентом молочные продукты для детей.

Директор тюменского Бюро защиты прав потребителей Елена Засекина считает введение новых регламентов хорошим событием: теперь покупатель не будет переплачивать за то, чего он, по сути, и не покупал. Что касается возможного преимущества в спорах с продавцами, юрист полагает, что все покажет время: «Как будет применяться закон, покажет только практика его применения. С трудом представляю себе, что покупатель идет в суд и говорит, что ему продали не тот товар. Это, скорее, фантастика. Штрафы для продавцов и производителей – это действительно могут сработать».

И таковые предусмотрены. За нарушение порядка маркировки товара производителя будет ждать штраф, доходящий до 300 тысяч рублей. Регламенты «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» разработаны для действия на территории Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Они вступили в силу 1 мая. Переходный период установлен до конца 2015 года.

Как заявил «Российской газете» сотрудник Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, техрегламент сослужит добрую службу хотя бы тем, что исправит ситуацию, когда некоторые частные фермерские хозяйства, поставляющие продукцию, не соответствуют ветеринарным требованиям. Регламенты, конечно, диктуют не только правила маркировки товара, но и производство, условия и срок хранения, уровень содержания компонентов, в том числе и опасных для здоровья в больших дозах (например, Е250).

Фото: Фото с сайта Glavnoe.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем