4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Банки объединятся для спасения безнала

Поделиться

Банки нашли возможность избежать возможной блокировки банковских карт россиян, подобных той, что произошла в двадцатых числах марта. Обработка платежей будет происходить в России. Для этого банкам придется наладить так называемое межхостовое соединение.

По сути, банкам нужно интегрировать свои процессинговые центры в единый, где будут обрабатываться данные всех платежей, производимых по банковским картам. Для банков это выгодно, и они заинтересованы в подписании этих соглашений, заявил «Российской газете» заместитель заведующего кафедры госфинансов НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Камнев. Скорее всего, Центробанк вскоре уведомит финансовые организации о необходимости заключения этих соглашений. Банк, который не захочет его подписывать, очутится на обочине рынка, считает Камнев.

Вопрос взаимодействия банков между собой имеет несколько аспектов. В частности, не все банки спешат делиться информацией о своих заемщиках. Так что, хотя у финансовых организаций есть доступ к базам кредитных историй, они не обладают полнотой информации. Между тем сотрудничество банков в плане работы с безналом уже существует, рассказал член Общественной палаты Тюменской области Дмитрий Кошелев: «Сейчас в России есть понятие объединения банкоматных сетей. Например, Промсвязьбанк, Альфа-банк, МДМ-банк и Россельхозбанк выступают единым пулом: условия снятия денег одинаковы для всех держателей карт этих банков. Таким образом, какое-то информационное взаимодействие между указанными банками уже организовано. Вопрос в том, каковы максимально возможные масштабы такого взаимодействия, и ответ на него могут дать только Visa и MasterCard. Как известно, в чужой монастырь негоже со своим уставом лезть, поэтому именно американским платежным системам принадлежит здесь последнее слово», – считает эксперт.

Между тем эта информация заставляет сомневаться в продвижении к созданию национальной платежной системы, о котором много пишут в последний месяц российские СМИ. «Российским властям надо принять принципиальное решение: создавать национальную платежную систему или нет. Многолетняя практика показывает, что американцам до сих пор удавалось маргинализировать попытки ее создания. И сегодняшняя информация о межхостовом соединении, с моей точки зрения – очередная попытка объяснить, почему мы снова не будем создавать НПС», – считает Дмитрий Кошелев.

Напомним, на прошлой неделе проект изменений в законе о национальной платежной системе в целом был одобрен правительством, но было предложено учесть несколько замечаний и представить доработанный проект на второе чтение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!