Год бесплатных звонков за 34 рубля

Поделиться

Возможностей бесплатно пользоваться телефонной связью стало больше. Facebook в ночь на 4 апреля представил такую возможность в очередном обновлении своего сервиса мгновенных сообщений.

Бесплатная голосовая связь доступна при подключении к wi-fi. Вызовы, производимые в сетях 3G и 4G, оплачиваются по ценам операторов, предоставляющих доступ к мобильному Интернету. До сих пор мессенджер поддерживал лишь голосовые сообщения.

Естественно, IP-телефония от Facebook – это не первый сервис бесплатной голосовой связи. Например, существует приложение Skype (бесплатные вызовы между компьютерами, платные соединения с мобильными и стационарными телефонами) и мессенджер Viber (при звонках также оплачивается лишь интернет-трафик). Facebook Messenger скачали уже 500 миллионов раз. Аудитория Skype оценивается в такое же количество человек, аудитория Вибер – в 280 миллионов.

Марк Цукерберг решил испытать IP-телефонию на мессенджере, прежде чем вводить эту услугу в приложении WhatsApp, говорят эксперты. Между тем развитие этого приложения может привести к многомиллионным убыткам сотовых операторов, теряющих плату за SMS и голосовые вызовы. Кроме того, что звонки сами по себе становятся дешевле, уменьшается и абонентская плата. Стоимость годового абонемента на WhatsApp – 99 центов (при этом первый год бесплатен).

Вместе с тем, голосовая связь сейчас сама по себе уже не так популярна, как прежде. «Молодое поколение уже не нуждается в том, чтобы слышать голос собеседника. Поэтому, как можно заметить, даже сами операторы связи делают ставку на интернет-трафик – SMS уходят в прошлое, – прокомментировал новость директор тюменской IT-компании Иван Михайлов. В любом случае, «жизнь» телефонным разговорам могут дать только мессенджеры и прочие интернет-сервисы. Операторы выживут, если как следует будут работать над своим мобильным Интернетом».

По данным консалтинговой компании Deloitte, по итогам 2014 года все мобильные операторы мира заработают на SMS более 100 миллиардов долларов, что примерно в 50 раз больше, чем доходы всех существующих мессенджеров, сообщает газета «РБК daily». В то же время трафик мобильных мессенджеров по всему миру приблизится в этом году к 50 миллиардам сообщений за день, а SMS будет отправляться вдвое меньше. Для сравнения: в 2012 году на десять SMS приходилось лишь 11 сообщений в мессенджерах.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Автоняня72.рф
    13 апр 2014 в 10:54

    Осталось непонятно – это бесплатные вызовы на такой же мессенджер?
    Или на городские там как-то тоже будет (сомнительно, что бесплатно, т.к. "приземление" идёт через оператора)

    Галина
    10 апр 2014 в 14:39

    хочу установить, научите!!!

    Гость
    9 апр 2014 в 21:00

    Научите!!!