10 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Тепла хочется каждому человеку. Тем более, если речь идет о тепле как коммунальной услуге. Но теплоснабжение сопровождается своими нюансами, о которых потребитель не всегда знает. А ведь он и сам может повысить эффективность теплоснабжения собственной квартиры.

Чтобы посвятить граждан в азы теплоснабжения, компания «Фортум» в марте этого года провела акцию «Неделя тепла». Специально к этой акции была выпущена серия информационных брошюр «Азбука теплоснабжения», где в доступной форме излагались основные факты об этом сложном процессе.

Ознакомившись с брошюрами, мы решили на их основе задать несколько «наивных» вопросов о тепле директору Тюменских тепловых сетей Андрею Ермошкину.

Тюменские тепловые сети входят в структуру ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК), филиала ОАО «Фортум».

– Какое топливо использует компания «Фортум» в Тюмени?

– Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 компании «Фортум» работают на природном газе. Газ – самое распространенное топливо для тепловых электростанций. А на комбинированных ТЭЦ, где электроэнергия и тепло производятся в едином технологическом процессе, происходит наиболее полное использование тепловой энергии, получаемой при сжигании топлива. Это приводит не только к экономии топлива, но и сокращает вредные выбросы в атмосферу. Об этом можно узнать из брошюры «Когенерация – эффективный способ производства электрической и тепловой энергии». Кроме того, для обеспечения надежности выработки тепловой и электрической энергии при перебоях в поставках газа ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 имеют возможность использовать резервное топливо – мазут.

– В ваших брошюрах много говорится о преимуществах индивидуальных тепловых пунктов. Если жители дома хотят поставить ИТП, что им для этого нужно сделать?

– Индивидуальный тепловой пункт – это решение по рациональному потреблению тепловой энергии в доме. Все его преимущества изложены в брошюре «Экономим тепло вместе». Если жители приняли совместное решение по установке ИТП в своем доме, необходимо обратиться в управляющую компанию.

– В Тюмени преобладает открытая или закрытая система горячего водоснабжения? Как перевести дом на закрытую систему?

– В Тюмени во всех домах используется закрытая система горячего водоснабжения, при которой в качестве горячей воды используется водопроводная вода, нагретая в подогревателе, установленном либо в индивидуальном, либо в центральном тепловых пунктах.

– В брошюре сказано о вреде «синдрома открытых форточек». Как его избежать? В частности, что здесь зависит от потребителя?

– «Синдром открытых форточек» возникает в случае, когда неправильно отрегулированы теплопотребляющие установки в тепловом узле здания. При этом тепла на обогрев здания поступает больше, чем нужно потребителю, дом перегревается и в квартирах становится жарко. В этом случае увеличивается расход сетевой воды в трубопроводах идущих к дому, что приводит к нехватке тепла в наиболее отдаленных от теплоисточниках домах.. Все, что может в этом случае сделать потребитель – работать с управляющей компанией, чтобы избежать потери тепла.

– Какие именно энергосберегающие мероприятия могут проводить жители тюменских домов?

– Все энергосберегающие мероприятия перечислены в брошюрах «Экономим тепло вместе», «Как устроено теплоснабжение Тюмени», «Стоимость тепловой энергии». Чтобы сберечь тепло в квартире, необходимо:

  • держать батареи чистыми, не загораживать их шторами или мебелью. Красить батарею лучше всего в один слой – толстый слой краски может негативно отразиться на теплоотдаче. Чтобы батарея нагревала комнату, а не стену за ней, нужно установить за радиатором теплоотражающий экран. Эти мероприятия позволят теплому воздуху беспрепятственно распространяться по комнате и прогреть комнату равномерно;
  • утеплить окна. Большие потери тепла происходят именно через окна. Лучше всего перед установкой окон в квартире, поинтересоваться у производителя, обладают ли они энергосберегающими свойствами;
  • правильно проветривать комнату. Для этого вместо того, чтобы держать окно приоткрытым в течение длительного времени, широко откройте окна на короткое время. За это время воздух в комнате успеет смениться, а стены и батареи не остынут;
  • если вы живете на первом этаже, необходимо утеплить пол. Тепло может уходить через подвал;
  • если в вашей квартире есть балкон или лоджия, следует утеплить балконную дверь. 

– Как воплотить принцип когенерации в Тюмени? Что для этого нужно вообще и что здесь зависит потребителя?

– Обе электростанции Тюмени – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – работают в режиме когенерации. Они поставляют около 94% энергии для отопления и горячего водоснабжения города. Оставшуюся потребность в тепле закрывают 45 муниципальных и десятки других более мелких котельных. Об этом можно узнать из брошюры «Как устроено теплоснабжение Тюмени».

– По оценкам компании «Фортум», когда в Тюмени станут реальностью переработка отходов для нужд теплоснабжения, «солнечная экономика» и прочие принципы «умного тепла»?

– Концерн Fortum имеет большой опыт по использованию вторичной переработки для нужд теплоснабжения. В топливном портфеле Fortum доля отходов и биомассы при производстве тепла занимает около 37%. Поднимался вопрос о строительстве в Тюмени завода по переработке отходов, которые можно было бы использовать в качестве топлива для электростанций, но пока такие проекты не прошли дальше стадии обсуждения.

Мы верим в низкоуглеродное будущее энергетики. В брошюре «Fortum в мире: опыт теплоснабжения» говорится об этом, о будущем солнечной экономики и об интеллектуальном потреблении тепловой энергии. Однако современные ТЭЦ пока не могут полностью обходиться без углеродного топлива. Но они могут использовать его более эффективно.

– В одной из брошюр говорится, что «Фортум» видит одну из главных свои задач в достижении более экологичного способа производства тепла. За счет чего это делается?

– Да, «Фортум» производит тепло и электричество с уважением к окружающей среде. Достигается это как раз за счет когенерации – одновременном производстве электрической и тепловой энергии. Более 90% тепла компания производит на комбинированных ТЭЦ. Есть несколько аргументов в пользу когенерации. Она более экономична и эффективна. При производстве аналогичных объемов тепловой энергии на котельных потери энергии при сжигании топлива могут доходить до 50%! Половину полезной энергии топлива котельные выбрасывают в атмосферу. Когенерация экологична: расходуя топливо в 2 раза меньше, чем котельные, ТЭЦ значительно снижает нагрузку на окружающую среду. Когенерация надежна: оборудование ТЭЦ значительно реже выходит из строя, чем котельные, особенно если они старые.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!