31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

С 2015 года пенсия тюменцев и других россиян будет рассчитываться по новой формуле. Теперь на ее размер будет влиять не сумма страховых взносов от работодателя, а количество набранных за жизнь пенсионных баллов. Что это за баллы и зачем они нужны?

10 баллов за 52 тысячи рублей

Суть нововведения такова: размер пенсии не будет зависеть от меняющегося курса национальной валюты. Теперь страховая часть будет измеряться не в рублях, а в баллах. По словам заместителя управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталия Левенкова, это позволит уйти от фиксированной суммы страховых взносов и устанавливать стоимость балла, адекватную текущей ситуации в экономике.

Максимальное количество баллов, которые можно набрать за год, – 10. Это примерно соответствует зарплате в 52 тысячи рублей. Если гражданин зарабатывает больше, количество баллов уже не увеличится. С другой стороны, если официальная зарплата находится на минимальном уровне, рассчитывать можно на один балл за год. Впрочем, требуемый минимум в 30 баллов в течение своей трудовой деятельности успеет набрать любой.

Таким образом, Пенсионный фонд РФ продолжает борьбу с зарплатой в конвертах. Получая «серые» деньги, человек не сможет рассчитывать на высокую трудовую пенсию. «Бывает, новоиспеченный пенсионер приходит к нам, будучи недовольным своей пенсией. Ведь он проработал 40 лет, а его пенсия не соответствует ожиданиям. Но мы рассчитываем пенсию по тем документам, которые он нам предоставил. И если его официальная зарплата была маленькой, пенсия будет ей соответствовать», – сказал Виталий Левенков.

Обновление пенсии – каждый год

Каждый балл будет иметь свою цену в рублях, обновляющуюся ежегодно – так страховые взносы работодателей не будут обесценены из-за скачков валютных курсов. Это вторая переменная формулы. В 2014 году один балл стоит 64 рубля.

Третья переменная – фиксированная выплата. Она тоже устанавливается ежегодно и может увеличиваться за счет доходов Пенсионного фонда России, но в любом случае не может быть ниже уровня инфляции. На данный момент фиксированная выплата составляет 3910,34 рубля.

Наконец, четвертый элемент формулы – накопительная часть пенсии. Эта тема активно освещалась в СМИ, в том числе, и в нашем разделе. Будущий пенсионер управляет этой составляющей формулы напрямую, выбирая негосударственный пенсионный фонд.

Работай дольше – получай больше

Как уже было сказано, на будущую пенсию напрямую влияет трудовой стаж. Рассмотрим этот вопрос детальнее.
Раньше суммарный стаж должен был составлять пять лет, то скоро для пенсии работать придется минимум 15. Правда, этот срок будет увеличиваться постепенно – на год в течение каждых 12 месяцев с 2015 по 2025 год.

Интересное нововведение касается прерывания стажа, когда человек не работает по объективным причинам. Теперь это время будет включаться в стаж, и за него будут начисляться пенсионные баллы. В число таких случаев входят уход за ребенком (1,8 балла плюс столько же за каждого следующего), служба в армии по призыву, а также уход за инвалидами и людьми старше 80 лет (тоже по 1,8 балла за каждый год).

«Станет ли пенсия, рассчитанная по новой формуле, больше? Я могу сказать, что она  не станет меньше, – сказал Виталий Левенков. – Для матерей, у которых есть четыре ребенка, при прочих равных условиях пенсия как раз увеличится. Это же касается и граждан, проработавших в сельской местности более 30 лет».

Новая формула не затронет интересов действующих пенсионеров. «На уменьшение пенсии действующих пенсионеров это никак не повлияет. В законе сказано, что если в случае корректировки пенсии по новой формуле пенсия уменьшится, она останется на прежнем уровне», – заявил Виталий Левенков.

Отметим, что бонусы начисляются и за поздний срок выхода на пенсию. Таким образом, государство поощряет тех, кто решит отсрочить выход на заслуженный отдых. А пока вы можете подсчитать, сколько составит ваша будущая пенсия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!