21 ноября четверг
СЕЙЧАС -7°С

Россия создаст свою MasterCard

Поделиться

Девять миллиардов рублей – столько денег вывели со своих средств клиенты «СМП Банка» во время блокировки его карт системами Visa и MasterCard. Кроме того, после событий 21 марта несколько пошатнулось доверие к безналичным расчетам вообще.

Средство от подобных катаклизмов – национальная платежная система, о формировании которой громко заговорили после названных событий. О прекращении работы с Visa и MasterCard речи не идет, заявила прессе 27 марта председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Но повторения внезапной блокировки никто не хочет, поэтому зашла речь об альтернативе зарубежным сервисам.

В платежную систему УЭК сейчас входят 14 банков. Четыре банка эмитируют карты с платежными приложением «ПРО100». В настоящее время 359 тысяч торговых организаций принимают к оплате карты системы «ПРО100»; они принимаются более чем в 88 тысячах устройств самообслуживания по всей территории России.

Свои платежные системы в России уже существуют, например, система «Золотая корона». Сервис, включающий в себя банковскую карту и платежные переводы, был создан в новосибирском Академгородке еще на заре независимой России в 1993 году. У системы – более 500 банков-партнеров. Правда, в Тюмени пока нет ни одного. Но при развитии национальных платежных систем это поправимо.

Есть и система «ПРО100», разработанная Сбербанком России. Она используется для обслуживания универсальной электронной карты, объединяющей в себе идентификационное и расчетное средство. По мнению экспертов, платежная система «ПРО100» – один из основных кандидатов на то, чтобы стать национальной. Для работы с банковскими картами привязка к УЭК не потребуется.

Какие сложности возникнут на пути всероссийской платежной системы? Прежде всего, это невозможность рассчитываться картой за рубежом. Пройдет время, прежде чем система уверенно выйдет на международный рынок. Кроме того, если система получит статус национальной, многим банкам придется переводить на нее свой процессинг. Это тоже связано с определенными сложностями

Возможно, активнее заработает в России китайская платежная система UnionPay. Возможно, натянутость в отношениях с американскими системами – шанс и для этого игрока. UnionPay – официально зарегистрированный в нашей стране оператор, к тому же международного уровня. Однако говорить о национальной системе в этой связи несколько странно.

Так или иначе, создание российского платежного сервиса – полезный шаг. Президент России Владимир Путин привел в качестве примера японскую платежную систему, которая изначально создавалась как чисто внутренний проект, а теперь работает в 200 странах мира.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 апр 2014 в 15:45

С новой платежной системой 100% смело в Крым можно ехать)))

Скептик
1 апр 2014 в 13:45

Если Visa передает информацию о платежах западным спец. службам, то теперь о платежах будут знать наши ГБ. Слаще ли хрен редьки?

Гость
1 апр 2014 в 13:35

Своя российская платежная система звучит здорово. Но, россияне стали много путешествовать, и, может возникнуть проблема с расчетами в какой-то стране. Ну не захотят местные продавцы принять незнакомую им карту. Бал случай, когда магазин отказал в расчете за покупку, когда увидел эмитента курты. Может не надо торопиться?