1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

С каждым годом граница открытия туристических продаж сдвигается. Сейчас сентябрьский отпуск можно забронировать уже в январе. Причем туристы могут сэкономить на этом 20-50% стоимости тура. Но не все тюменцы спешат воспользоваться выгодой.

Институт раннего бронирования (early booking) выгоден и отелям, и перевозчикам, и туроператорам. Продавцам услуг ранние продажи дают оборотные средства и гарантию того, что без работы они уже не останутся. Кроме того, сохраняется устойчивый баланс спроса и предложения, что позволяет избежать демпинга. Таким образом, early booking поддерживает рынок в стабильном состоянии.

Чтобы побудить клиента задуматься об отпуске загодя, в «несезонное» время туроператоры предлагают неплохие скидки. Выгода для покупателя понятна. Помимо экономии семейного бюджета, это возможность выбрать тур и спланировать все, не спеша. Ведь если откладывать выбор, идеально подходящего горящего тура можно и не дождаться.

Зарубежом уже привыкли бронировать отдых заранее, иногда даже за год. Процент проданных загодя туров достигает порой 80%. В России, несмотря на очевидные преимущества, далеко не все путешественники оплачивают поездки заранее. Интерес к раннему бронированию вырос лишь в последние года три, отмечают представители турфирм. Справедливости ради стоит отметить, что несколько лет назад и продажи летних туров открывались, как правило, позже – в апреле.

«Не так уж мало тюменцев покупают туры заранее. Вообще, за последние три года заметен рост интереса к раннему бронированию туров, – рассказывает директор сети туристических агентств «Роза ветров» Юлия Чистякова. – Все зависит от подхода к отпуску. В основном, бронируют заранее те, кому отпуск назначен по четкому графику, а также семьи с детьми. Уже в январе некоторые наши клиенты забронировали поездку на сентябрь».

Стоимость заранее забронированных туров (июль, 10 дней, семья из четырех человек: родители и два ребенка. Трехзвездочная гостиница. Вылет из Тюмени):
– Турция: от 90 тысяч («все включено»);
– Греция, остров Крит: от 115 тысяч («все включено»);
– Кипр: от 140 тысяч («кровать и завтрак»).

Однако в этом году туристические компании опасаются снижения процента ранних продаж. Связано это с ростом доллара и слухами о грядущем экономическом спаде.

«Да, есть такое мнение, – подтверждает тенденцию Юлия Чистякова. – По сравнению с прошлым годом уровень цен в долларах и евро примерно одинаков. В рублях уже выходит дороже. Люди при этом ведут себя по-разному. Те, кто пристально следит за курсами валют, стараются побыстрее забронировать поездку. Кто-то, напротив, ждет снижения курса».

В любом случае, внимательное отношение к планированию своего отпуска может избавить туриста от дополнительной головной боли летом. Чтобы хорошо повеселиться летом, готовить деньги на билеты и гостиницу нужно уже зимой, рекомендуют эксперты.

«Я всегда действую таким образом, – говорит оценщик Элина Донская. – Авиабилеты уж точно дешевле, если их купить заранее. Если вам уже полюбилась определенная гостиница, можно получить свой любимый номер. А если вы летите на определенное мероприятие – карнавал в Рио или Октоберфест – это возможность точно попасть на мероприятие. Вообще, в хорошие места горящих туров может уже и не быть. А чем ближе к делу, тем дороже».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!