21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Лампа-светодиод 13 тысяч сбережет

Поделиться

Если бы сейчас власть решила переосмыслить ленинскую формулу идеального общества, то одним из слагаемых могло бы стать «энергосбережение всей страны». Не всем тюменцам по душе такие стремления. Однако врага (или друга – если вам все нравится) нужно знать в лицо. Поэтому в продолжение материала о люминесцентных лампах мы рассказываем о другом виде энергосберегающих лампочек – светодиодных.

Суть светодиодных та же – экономия энергии. Не всем нравится свет, который дают эти лампы, и еще меньше по душе их высокая стоимость. Следует полагать, что с развитием этой технологии выбор будет еще больше, хотя он есть и сейчас. Но поможет ли светодиодная лампочка сэкономить не только энергию, но и наши рубли? Попробуем посчитать.

Допустим, что в квартире вкручены лампы накаливания, потребляющие 100 ватт, или 0,1 киловатта. Им примерно соответствуют потребляющие 12,5 ватт (или 0,012 киловатта светодиодные.

Итак, в условной квартире живет условная семья из двух работающих человек. И в этой квартире есть 10 лампочек. Для простоты расчетов допустим, что лампы работают одновременно, все разом. Но светодиодные лампы будут гореть все время, прожигая свои 100 тысяч часов. А лампочки Ильича условная семья будет условно щелкать каждый раз, покидая комнату – для экономии, естественно. Срок их службы останется на уровне 1000 часов

Лампочки в условной квартире утром работают два часа – во время сборов на работу. В условные 18 часов семья возвращается домой и жжет все свои лампы до полуночи, когда ложится спать. В выходные семья проводит дома больше часов и/или допоздна не спит, поэтому на weekend возьмем 30 часов. В неделю в сумме выйдет 70 часов, а за год – 3650. Но мы решили, что лампы накаливания будут работать меньше, поэтому уменьшим это число примерно в три раза – до 1220.

Чтобы посчитать стоимость использования каждого вида освещения, умножим количество часов, которое «прогорает» за год, на количество потребляемых киловатт и на тариф. Киловатты у каждого вида ламп свои, тариф, по традиции, будет равен 1,92, так как дома у автора текста по-прежнему стоит газовая плита.

Одна лампа накаливания: 1220 часов работы в год * тариф 1,92 * 0,1 квт = 234,24 рубля в год. Одна светодиодная лампа: 3650 * 1,92 * 0,012 = 84,096 рубля в год. Оба получившихся числа умножаем на 10 (количество ламп) и узнаем разность. Итог – 1501,44 рубля в пользу светодиодов.

Но нужно посчитать еще разность в цене продукта. Ведь светодиодные лампы гораздо дороже. Лампа накаливания стоит примерно 15 рублей, а светодиодная – около 500 рублей (такая была куплена автором текста в хозяйственном отделе). И если 150 рублей – это невеликая сумма почти для любого гражданина, то 5000 рублей – уже очень существенная. Поменяв лампы накаливания 1,2 раза за год (исходя из 1000 часов отпущенной им жизни), условная семья получает устрашающую разность в годовой магазинной стоимости – 4820 рублей. И пока что счет в пользу «старых» лампочек – 3318,56 рублей.

Но тут на авансцену выходит срок эксплуатации. Светодиодные лампы, по идее, имеют умопомрачительный срок службы – 100 тысяч часов. При заявленном нами темпе они должны будут проработать около 27 лет. Лампы накаливания сменят друг друга за это время 100 раз и будут стоить в сумме уже 18 тысяч рублей. А светодиодные лампы только «додавливают» прежние пять тысяч. В далекой перспективе за счет новых источников света удается сэкономить кучу денег. Каждый читатель может подставить в расчеты свои числа и вывести собственное энергетическое сальдо.

Правда, гарантийный срок светодиодных ламп сейчас составляет примерно семь лет. За это время 500-рублевый товар окупиться еще не успеет. И, по свидетельствам покупателей, ломаются они пока почаще, чем раз в 27 лет. Безусловно, отчасти это связано с контрафактной продукцией, паразитирующей на популярной теме, отчасти – с неправильным обращением. Но факт остается фактом – пока сложно представить, что о смене лампочек можно забыть на 27 лет.

Пользователи 72.ru в комментариях к тексту о люминесцентных лампах рассказали о том, что светодиодные лампы освещают их дома уже несколько лет и еще не вышли из строя. Конечно, речь идет о лампах должного качества. С другой стороны, по тем же комментариям видно, что не все тюменцы доверяют новым технологиям и с опаской представляют себе времена, когда ламп накаливания уже не будет.

Если преимущества люминесцентных ламп понятны уже сейчас, то плюсы светодиодных – дело обозримого, но будущего. Пробовать стоит, но осторожным гражданам лучше купить одну-две лампы, а не менять все освещение своей квартиры. А когда должного состояния достигнут и энергетические коммуникации города, и система утилизации, и борьба с некачественными образцами, преимущества светодиодов станут неоспоримы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!