Бизнес

Наталья Доронина, правовой консультант ООО «Финанс консалтинг»: «Испытательный срок – испытание для работодателя»

В сегодняшнем материале мы коснемся темы испытательного срока при приеме на работу. Многие скажут: здесь говорить не о чем, все вполне понятно. Но как бы не так. Зачастую работник и работодатель, изучая эти две простейшие статьи трудового кодекса, делают

Самый ценный капитал – это люди

И. В. Сталин

В сегодняшнем материале мы коснемся темы испытательного срока при приеме на работу. Многие скажут: здесь говорить не о чем, все вполне понятно. Но как бы не так. Зачастую работник и работодатель, изучая эти две простейшие статьи трудового кодекса, делают из них диаметрально противоположные, при этом одинаково ошибочные выводы. Мы попросили правового консультанта ООО «Финанс консалтинг» Наталью Доронину составить рейтинг наиболее распространенных заблуждений, связанных с испытательным сроком.

Нужно ли оформлять работника на испытательный срок?

Одна из самых распространенных ошибок со стороны работодателя: во время прохождения испытательного срока – мнение, что работника не нужно оформлять официально. Напомню, испытательный срок – это испытание при приеме на работу (статья 70 Трудового кодекса РФ). Поэтому, если работник фактически приступил к работе, трудовые отношения возникают автоматически, даже без официального заключения договора (статья 16 Трудового кодекса). Если же договор заключен, но условия испытания в нем не оговорены, то юридически считается, что работник принят без испытательного срока.

Следует ли назначать оклад на время испытательного срока?

Вторая ошибка – снижение оклада на время испытательного срока. Та же 70 статья Трудового кодекса гласит: «В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов». Соответственно, неправомерно устанавливать оклад ниже того размера, который утвержден в штатном расписании. Например, в вашем магазине согласно штатному расписанию продавец получает оклад в размере десяти тысяч рублей. Вновь принятому продавцу нельзя на испытательный срок устанавливать оклад в размере пяти тысяч.

Какова должна быть продолжительность испытательного срока?

Третья ошибка, вернее, распространенное заблуждение: работнику необходимо устанавливать максимальный размер испытания – три месяца. Давайте попробуем ответить вам на вопрос: «Зачем?». Как можно дольше платить пониженную зарплату? Это недопустимо. Думаю, многие со мной согласятся: одного месяца более чем достаточно, чтобы понять, соответствует ли новый работник занимаемой должности. А теперь задумайтесь: если фирма не устроит работника, то на испытательном сроке ему достаточно предупредить вас о своем уходе за три дня, и вы обязаны его уволить и рассчитать. А ведь зачастую за три дня тяжело найти замену увольняемому. Так кто теряет в этом случае больше?

Как уволить сотрудника во время испытательного срока?

И самое главное: уволить работника как не прошедшего испытательный срок очень трудно. Недостаточно просто сообщить ему об этом, издать приказ и сделать соответствующую запись в трудовой книжке. Работник легко оспорит это все в суде. Необходимо грамотно оформить полный пакет документов, подтверждающих неудовлетворительное прохождение испытания.

Принимая нового специалиста (читай: кота в мешке) в компанию, работодатель может и должен подстраховать себя испытательным сроком. Но сделать это необходимо грамотно, учитывая все особенности толкования Трудового кодекса, должным образом и своевременно оформляя документы. А тем, кто считает испытательный срок пустой формальностью – добро пожаловать в рейтинг!

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем