7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Чем больше детей, тем меньше налогов

Поделиться

На сайте администрации Тюмени заработал новый электронный сервис. С его помощью молодая семья может выбрать удобный день для подачи документов. Сервис должен поспособствовать снижению нагрузки на имущественный департамент, который испытывал наплыв семей, желающих получить помощь от государства.

И эта помощь уже дает свои результаты: в 2013 году, наконец, рождаемость в России превысила смертность – почти на 23 тысячи человек. Но в масштабах страны это небольшое число. И если остановиться на достигнутом в деле поддержки молодых семей, то демографическая кривая с легкостью поползет вниз. Вероятно, понимая это, государство задумывается о новых мерах поддержки многодетных семей.

Возможность введения семейного налогового коэффициента предположила первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Схема проста: чем больше в семье детей, тем больше становятся налоговые вычеты. По словам Баталиной, много полезного можно почерпнуть в успешном опыте зарубежных стран.

На этом дело может не кончиться: возможно введение зарплаты для матерей. Приемные родители сейчас получают вознаграждение, размер которого предусмотрен договором об опеке. Многодетные матери, затрачивая не меньше труда, в будущем, возможно, тоже смогут рассчитывать на солидную прибавку.

Напомним, какие льготы существуют сейчас в России для многодетных семей (в том числе и в Тюменской области). Они имеют право на скидку платы за ЖКУ, бесплатные лекарства по рецептам для детей до шести лет, бесплатный проезд на городском транспорте, бесплатное питание в школе, обеспечение школьной и спортивной формой. Семьи, желающие создать крестьянское хозяйство, должны получить помощь: выделение земли, налоговые льготы, беспроцентные ссуды и другие радости жизни. Каждый регион вправе назначать дополнительные льготы для многодетных семей, живущих на их территории. В нашей области беременные и кормящие женщины имеют право на десять тысяч рублей ежемесячно для возмещения затрат на полноценное питание.

Зарплата родителей также должна быть выше, чем у их бездетных коллег, убеждена руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова. В ее словах есть рациональное зерно: у семьи с детьми, как правило, трат больше. Кроме того, звание родителя обретет определенный социальный престиж. Если у тебя есть дети, ты получаешь больше денег на работе, платишь меньше налогов, имеешь льготы на покупку земли, организацию хозяйства или предпринимательской деятельности.

Вероятнее, что государство найдет деньги на материальную помощь многодетным семьям, ведь больше детей в каждой семье – больше потенциальных работников для страны. А вот пойдут ли работодатели на увеличение зарплаты сотрудникам-родителям, большой вопрос. Кроме очевидных трудностей с поиском дополнительных средств, ситуация может обернуться напряжением отношений в рабочем коллективе, когда условный бездетный будет зарабатывать меньше условного родителя, при этом работая хуже и меньше последнего.

Здесь, конечно, нет полного единства мнений. Глупо полагать, что стоит установить денежные гарантии – и дети посыпятся как из рога изобилия. «У меня один ребенок, ему 15 лет. И, скажу вам честно, я второго – не то, что третьего – рожать не хочу, – твердо заявляет библиотекарь Альбина Жарикова. – Просто не хочу. Даже несмотря на возможные льготы. Во-первых, своему сыну я хочу отдавать всю свою любовь и заботу. А вдруг на второго меня уже не хватит?»

Однако новые гарантии для многодетных семей вполне могут подействовать. Есть супружеские пары, которые бы с великой радостью воспитывали двух, трех, а то и больше детей, если бы они были уверены в том, что смогут обеспечить их финансово.

«Я бы родила и второго, и третьего ребенка. И даже без таких замечательных бонусов от государства, хотя с ними, конечно, лучше, чем без них, – делится мать тюменского подростка Екатерина Лимонова. – Но для этого нужна полная семья... А так, я почему-то считаю, так заведено природой, что рождение детей – часть предназначения женщины».

Только через несколько лет мы сможем понять, насколько хорошо работает система поддержки семей в нашей стране (хотя она уже и дала определенный результат). Но у каждой медали есть обратная сторона, и как бы вслед за увеличением количества детей не пришлось законодательно влиять на уменьшение количества машин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!