25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Студенты играючи «смастерили» аттракцион

Поделиться

На этой неделе Областной бизнес-инкубатор совместно с ТюмГУ и ТюмГНГУ провел мероприятие, направленное на популяризацию предпринимательства – тренинг-турнир по управлению проектами. Участниками тренинга стали студенты тюменских вузов.
 
В студенческом возрасте человеку еще открыты многие дороги – гораздо больше, чем в зрелом. Но и сам юный человек открыт миру – он впитывает новое, стремится как можно шире охватить все возможности, которые ему предоставляются. Начинать популяризацию, внедрение чего-то нового со студентов – логичный путь: это уже способные критически и аналитически мыслить люди, но их глаза еще не зашорены устоявшимися представлениями.

«Подобные мероприятия проводятся в рамках программы популяризации молодежного предпринимательства. Их цель – популяризация предпринимательства среди студентов путем погружения в предпринимательскую среду, – говорит руководитель центра экспорта и привлечения инвестиций областного бизнес-инкубатора Павел Свазян. – Это уникальный опыт. Управление проектами пригодится не только в бизнесе, но и в обычной жизни. Мы рассчитываем, что такие мероприятия помогут стимулировать предпринимательскую активность среди выпускников тюменских вузов и способствовать росту числа малых предприятий в Тюменской области».

Экспертом на тренинге выступила гость из Екатеринбурга Наталья Мазярова (ООО «Гибкие технологии»), обладатель нескольких международных сертификатов. Она рассказала студентам о своем опыте внедрения системы управления проектами непосредственно на предприятии. А потом наступил самый интересный этап – практика, где студенты могли, хотя и в игровой форме, попрактиковаться в приложении полученных на лекции знаний. Игровой оказалась не только форма, но и содержание: участники должны были разработать проект строительства аттракциона.

Необходимо было создать устав своего проекта, спланировать график выполнения работ – от начала до конца, их структуру. Конечно же, нужно было предусмотреть и возможные риски проекта, ведь риск – неотъемлемая и одна из главных составляющих предпринимательской деятельности. Каждый элемент оценивался комиссией тренинга отдельно, потом баллы суммировались. Победу одержала команда ТюмГУ.

«Тренинг дал мне почувствовать себя участником команды, управляющей проектом, понять, какие навыки необходимы для такой работы. Оказалось, что это творческое и интересное занятие, – рассказывает студент-математик Вадим Медведев, участник тренинга. – Людям необходимо хорошо коммуницировать между собой, уметь генерировать идеи, менеджер проекта должен быть способен проявить себя в роли лидера. Ну и, конечно, надо уметь грамотно защищать свой проект».

Пока малый и средний бизнес как серьезный пласт общества у нас находится все-таки в стадии формирования. Но очевидно, что для скорейшего и успешного оформления это процесса необходимо повышение финансовой грамотности населения. Возможно, подобные тренинги, подающие материал в доступной форме игры и соревнования, поспособствуют этому.

«Какой шаг должен стать следующим? Вероятно, это формирование собственной бизнес-идеи, затем ее проработка (написание бизнес-плана, анализ рынка, составление заявки на господдержку)», – резюмирует Павел Свазян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!