Бизнес Ипотека в банке-банкроте: решение проблемы

Ипотека в банке-банкроте: решение проблемы

Массовый отзыв банковских лицензий может доставить немало хлопот не только вкладчикам, но и ипотечным заемщикам, которые кредитовались в закрытых банках.

Отзыв банковской лицензии не освобождает ипотечных заемщиков от долгового бремени – кредит в полном объеме придется возвращать правопреемнику ликвидируемого банка. Казалось бы, заемщикам не о чем беспокоиться. Достаточно пунктуально осуществлять платежи по уплате процентов и возврату долга в ожидании официального письменного извещения о переуступке кредита новой организации. Но на деле не все так просто.

«Именно в переходный период, связанный с проведением ликвидационных процедур и передачей кредитного портфеля от банкрота правопреемнику, ипотечные заемщики рискуют столкнуться с проблемами, чреватыми серьезными финансовыми потерями и нервотрепкой», – говорит руководитель «Юридического центра Олега Сухова».

Чем рискуют заемщики?

Чаще всего причиной возникновения проблем становятся технические сложности, затрудняющие добросовестное исполнение заемщиками своих обязательств. Так, отзыв лицензий может сопровождаться не только закрытием касс банка и банкоматов (как в случае с «Мастер-банком»), но и «зависанием» безналичных переводов из-за приостановления операций по счетам ликвидируемого банка, а также путаницы с реквизитами.

Многие заемщики перестают платить, как только перед ними захлопываются все двери. Это одна из распространенных ошибок. В результате возникает просрочка со всеми вытекающими последствиями в виде пеней и штрафов. В дальнейшем их непросто оспорить и доказать вынужденный характер неисполнения обязательств. Кроме того, у правопреемника обанкротившегося банка появляются формальные основания для давления на заемщика: в части досрочного погашения задолженности, пересмотра существенных условий договора (сроков, процентных ставок, и так далее).

«Я несколько лет назад по молодой глупости взял ипотеку в банке, который оказался ненадежным, – рассказывает проектировщик Анатолий Кадыков. – Банк «прогорел», а я в итоге оказался перед пропастью: непонятно было, что теперь станет со мной и с моей квартирой, ведь я уже заплатил часть суммы. Но я сейчас думаю: хорошо, что я не стал решать что-то сам и тратить время, а проконсультировался с разбирающимися людьми. В итоге все обошлось, и ипотека моя никуда не пропала. Я могу только одно посоветовать людям, которые попали в такую ситуацию: не тянуть резину и не пытаться разобраться во всем самому».

Дисциплина – прежде всего

Во избежание неприятностей и финансовых потерь в случае отзыва лицензии у банка, который выдал ипотечный кредит заемщику, следует выяснить, зачтены ли в счет погашения кредита средства, перечисленные банку незадолго до начала процедуры банкротства или ликвидации.

По закону временная администрация обязана официально информировать заемщиков о новых реквизитах для погашения задолженности. Если же этого не произошло, необходимо самостоятельно запросить у ликвидаторов информацию для осуществления платежей.

«До получения официальных уведомлений строго соблюдайте прежний график платежей, перечисляя их по реквизитам, указанным в кредитном договоре, а платежные документы с отметками банка сохраняйте как доказательство добросовестности», – рекомендует ипотечным заемщикам адвокат Олег Сухов.

Запасной вариант

Если по каким-либо причинам безналичные платежи не проходят, то заемщик вправе внести средства на депозит нотариуса. В соответствии со статьей 327 ГК РФ, такой вариант возможен, если обязательство не может быть исполнено из-за отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено, а также уклонения кредитора от принятия исполнения.

В заявлении, которое подается нотариусу, нужно указать сумму долга, кредитора, обязательство и причину, по которой это обязательство не может быть исполнено должником. Нотариус обязан известить кредитора о поступлении денежных сумм и выдать их ему.

Остерегайтесь ошибок

После завершения ликвидационных процедур и получения реквизитов организации, которой переуступлены права требования по займу, целесообразно посетить банк лично и на месте выяснить детали нового порядка погашения кредита, обратив особое внимание на корректность реквизитов счета и иных данных.

Для исключения недоразумений и мошеннических действий целесообразно пользоваться системой «банк-клиент», которая позволяет отслеживать движение средств по кредитному счету в режиме онлайн.

Кратко резюмируя проблему, можно вывести доминантное правило: ни в коем случае не пускайте дело на самотек при возникновении неприятностей. Ведь обанкротился банк, а не вы. Следует лишь выполнять свою часть обязанностей и, конечно же, иметь в распоряжении всю необходимую информацию. Ибо кто предупрежден, тот вооружен.

Фото: Фото с сайта Baikalfinans.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем