5 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Бюджет обрел лицо, но речь его невнятна

Поделиться

15 ноября в Тюменской городской думе состоятся публичные слушания по проекту бюджета Тюмени на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. А на сайте администрации появилась презентация проекта. Создатели презентации признались, что попытались изложить информацию о бюджете в «доступной форме для широкого круга заинтересованных пользователей». Посмотрим, можно ли тут разобраться без помощи финансистов.

Несколько страниц посвящено прогнозу социально-экономического развития Тюмени. Судя по нему, индекс промышленного производства в следующем календарном году увеличится на 143,5% относительно индекса 2013 года. Рост, главным образом, будет обеспечен нефтью, металлургией, производством машин и оборудования, деревообработкой. Прогноз на следующие два года не настолько оптимистичен, но все же довольно высок (99% и 114,7%).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот темп роста инвестиций в основной капитал, по прогнозу, замедлится: 78% в следующем году относительно 2013 (в этом и прошлом году было соответственно 170% и 106,6%). Согласно презентации, связано это с тем, что в 2013 году было открыто пять крупных производств. Видимо, они должны дать ощутимый прирост инвестиций в будущем. Ввод жилых домов, который почему-то имеет подзаголовок «Первый вариант», в 2014 году тоже вырастет не так резво, как в другие годы – 94,3%. Средняя зарплата в Тюмени, согласно этому прогнозу, составит в следующем году 40 тысяч рублей. Отметим, что в здесь не учтено малое предпринимательство.

Приступаем к основным параметрам бюджета. В будущем году бюджет обещает быть дефицитным на 205 миллионов рублей. Зато уже в 2016 году прогноз обещает нам профицит бюджета в 21 миллион рублей. Налогов на доходы физических лиц город явно недополучает: всего 15% от годового плана в 2014 году. Из неналоговых доходов в этом плане стоит отметить платежи за негативное воздействие на окружающую среду, которое поступает лишь на 40% в городскую казну; известно, что некоторые предприниматели стараются обойти эти выплаты стороной.

Самую внушительную часть расходов, кстати, составляет образование – больше семи миллиардов рублей, или 43% от общей суммы. ЖКХ забирает чуть больше трех миллиардов. Отметим, что вырастут траты на экологические исследования: 2,7 миллиарда вместо 833 миллионов.

Интересные цифры в статьях, касающихся ремонта различных объектов. На капитальный ремонт муниципального жилищного фонда будет потрачено на три миллиона меньше, чем в прошлом году. На капитальный ремонт многоквартирных домов – 10 миллионов вместо 800. На модернизацию и капитальный ремонт объектов ЖКХ – 413 миллионов вместо 760. Образовательным объектам тоже придется ужаться: на них выделено 209 миллионов вместо 971. Зато медицинские учреждения получат на ремонт 38 миллионов вместо одного. На переселение людей из ветхого и аварийного жилья отпущено чуть меньше 125 миллионов.

Переходим к другим расходам на образование и медицину. Общее, дошкольное и дополнительное образование получат больше, чем в 2013 году. Дополнительное обеспечение школьников едой и частичное возмещение расходов дошкольным учреждениям заберут 258 миллионов и 2,15 миллиарда соответственно. В прошлом году денег на это выделено не было.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В целом даже по этому небольшому обзору можно увидеть, что преобладает тенденция сокращения расходов. В характеристике бюджета дано пояснение: бюджет формируется в условиях сокращения доходной базы. Но общий недостаток этой презентации в том, что никакой аргументацией, даже тезисной, эти слова не сопровождаются. А ведь обычному человеку неизвестны причины таких процессов в экономике.

«Основные направления бюджетной политики» также кажутся довольно схематичными. Безусловно, огромным плюсом это проекта были бы примечания к цифрам, схемам, статьям. Иначе большинству людей, скорее всего, сложно будет понять, что скрывается за этими формулировками, а ведь в этом и суть прозрачности бюджета. Так что бюджет хотя и обретает человеческое лицо, но пока еще не разговаривает с нами.

Фото: Фото с сайта Tribune.com.pk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...