Бизнес Не платить за ЖКУ – чревато

Не платить за ЖКУ – чревато

На прошлой неделе министр строительства и ЖКХ Михаил Мень объявил, что долги потребителей перед поставщиками услуг жилищно-коммунальных услуг составляют более 240 миллиардов рублей. Ресурсоснабжающие организации в свою очередь должны энергоснабжающим более 140 миллиардов рублей.

Конечно, ничего хорошего из этого не выходит. Как и в любом деле, в экономике государства все взаимосвязано. Наплевательское отношение к оплате услуг ЖКХ аукнется самим неплательщикам. Ведь деньги, которые остались в кошельках и трехлитровых банках, должны были быть потрачены на поставку жилищно-коммунальных услуг, ремонт дома, содержание придомовой территории и так далее.

Отключение электроэнергии или горячей воды – не единственное возможное следствие неуплаты. Это лишь одна ниточка в клубке проблем, растущем, как на дрожжах, с каждым новым долгом. Отопление и холодную воду отключать запрещено, но это не значит, что за них можно не платить.

«В связи с долгами потребителей растет и наша задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, – сообщает исполнительный директор саморегулируемого некоммерческого партнерства управляющих компаний многоквартирными домами Тюменской области «Народный дом» Владимир Васильев. – Им, в свою очередь, надо платить зарплаты, покупать ресурсы, но из-за недостатка средств они не могу этого сделать. Следовательно, они не смогут нормально работать и предоставлять коммунальные услуги. Что касается самих управляющих компаний, им нужно делать ремонт, покупать трубы и так далее, но, опять же, они не могут. В результате из-за долгов потребителей страдает жилой фонд их собственного дома».

«Человек числится должником с первого же месяца неуплаты, но санкции к нему мы начинаем применять со второго и третьего месяцев, – говорит руководитель пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских. – Мы несколько изменили подоход к работе с должниками. Раньше мы шли от большего долга к меньшему. Теперь же мы делаем охват по районам, по улицам. В конкретном доме доставили всем должникам квитанции – идем в следующий. Квитанция – это первый звоночек. После этого – претензия, иск, а потом судебные приставы опечатывают имущество, и если оплата не следует, имущество конфискуется. В этом году мы впервые подали сто ходатайств на выселение должников из квартир. За девять месяцев мы подали 1519 исков в адрес физических лиц на общую сумму в 23 миллиона рублей. По 1420 из них уже есть решения суда».

Надо помнить, что бюджет организаций – поставщиков жилищно-коммунальных услуг формируется по большей части за счет платы по тарифам. Если нет взносов, в бюджете возникают дыры, а это, в свою очередь, логично ведет к ухудшению качества услуг.

«Самые добросовестные плательщики – пенсионеры. Видимо, с советских времен у них осталась некая дисциплина. Они живут на пенсию, но услуги оплачивают регулярно и вовремя. А в список неплательщиков, между прочим, входят вполне обеспеченные люди. Часто ссылаются на забывчивость, но ведь сейчас есть ведь автоплатеж, различные сервисы, благодаря которым вообще не нужно никуда ходить. Работу с дебиторской задолженностью мы ведем ежедневно, ежечасно! Почему пенсионер должен платить, а обеспеченный взрослый мужчина – нет? Я считаю, что борьба с дебиторской задолженностью – это бесконечное восстановление справедливости», – добавил Иван Камельских.

Фото: Фото с сайта Photodom.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем