Бизнес Вложить маткапитал в бизнес – шанс или риск?

Вложить маткапитал в бизнес – шанс или риск?

Сертификат, полученный по программе материнского капитала, большая часть семей тратит на улучшение жилищных условий: ремонт, выплаты ипотечного кредита. С помощью сертификата можно также оплатить образовательные услуги (в том числе детского сада) или потратить его на накопительную часть пенсии матери ребенка. Предлагалось разрешить тратить деньги маткапитала на аренду жилья, но одобрено это предложение не было. Министерство финансов и вовсе рекомендовало программу закрыть. Но до этого, скорее всего, не дойдет.

Думается, проблема заключается в том же, что и в случае с накопительной частью пенсии: люди не готовы рисковать этими деньгами, вкладывая их в бизнес. Еще больше, пожалуй, они не готовы раздумывать над тем, куда их будет выгодно вложить, а куда вкладывать не стоит. Маткапитал из надежного источника финансовой помощи может превратиться в головную боль, которой у людей и так хватает.

«Население почти не имеет опыта предпринимательской деятельности. Сомневаюсь, что люди смогут грамотно распорядиться материнским капиталом, если будут вкладывать его в бизнес, – размышляет финансовый консультант Андрей Макаров. – Я и сам так считаю, и доводилось слышать мнения специалистов, что эта идея не поможет поднять бизнес на новый уровень».

С другой стороны, в отличие от ситуации с накопительной частью пенсии государство никого ни к чему пока принуждать не собирается: можно, как и раньше, выбирать между жильем, образованием и пенсией матери. Но если семья хочет приумножить материнский капитал и имеет на это силы и знания, можно вложить деньги в бизнес. Наверняка по нраву это новшество придется тем, кто уже занимается каким-либо бизнес-проектом. Возможно, как раз этих денег и не хватает для его успешного развития.

Но захочется ли людям, от бизнеса далеким, рисковать этими деньгами? Считается, что лишь около пяти процентов россиян имеют талант к предпринимательству. К тому же бизнес – это всегда риск. И если дело, в которое был вложен материнский капитал, прогорит (а от этого никто не застрахован), становится малоосмысленным само его существования как социального проекта. Получается, что государство уже потратило деньги на помощь семье, а помощи семья не получила: деньги уже «сгорели», и никто их не вернет.

Есть и другой момент. Идея вложить деньги в какое-нибудь дело да еще и получить с этого прибыль может многим показаться заманчивой. Тем более, что вырученные средства можно потратить на семейные нужды, не предусмотренные программой маткапитала (например, на лечение). Но если дела пойдут неудачно, и деньги окажутся потерянными, не спровоцирует ли это ненужные трагедии и лишнюю напряженность?

«Я считаю, что это плохая идея, так как бизнес – вещь непредсказуемая, а материнский капитал нужен в первую очередь для того, чтобы у детей была хоть какая-то, но поддержка – в жилье ли, в образовании, – говорит молодая тюменка Елизавета Абрамова. – Думаю, многие «деловые мамы» захотят воспользоваться такой возможностью, но, боюсь, большинство из них прогорит, оставив своего ребенка ни с чем. У нас пока один сын, и мы задумываемся о рождении второго, а значит, будет возможность получить маткапитал. Так вот меня такая возможность его использования не прельщает».

Кажется, государство пытается угнаться за двумя зайцами сразу: и сохранить социально значимый проект, и поддержать переживающий не лучшие времена малый бизнес. За 2012 и 2013 годы в России прекратили свою деятельность более четырех миллионов индивидуальных предпринимателей, прибыли ИП тоже снижаются с каждым годом. Но стоит ли поддерживать малый бизнес за счет проекта, который был создан совсем с другими целями?

Фото: Фото с сайта Materinskiykapital2012.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем