21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Цены на табак и алкоголь могут не вырасти

Поделиться

В Правительстве России обсуждается возможность замораживания акцизов на табак и алкоголь с 2015 года. Пока решение по этому вопросу не принято, планируется провести еще одно совещание. Об этом накануне сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Мы договорились еще раз вернуться к этому вопросу, в бюджете пока ничего меняется», – сказал он. «Но при подготовке бюджета на 2015– 2016 год к этому вопросу вернемся», – добавил министр.

Силуанов отметил, что России, Белоруссии и Казахстану необходимо гармонизировать ставки акцизов. «У нас подакцизная продукция, особенно со странами – членами Таможенного союза, разная, особенно в приграничных территориях. И продукция наших торговых партнеров вытесняет нашу продукцию из-за разницы в цене, – пояснил министр. – Поэтому нам нужно синхронизировать акцизную политику, наводить порядок с точки зрения контроля».

Он уточнил, что как Белоруссия и Казахстан могут ускорить темпы роста акцизов для синхронизации акцизных политик, так и Россия может замедлить, сообщают федеральные СМИ. «Сейчас был поставлен вопрос о необходимости синхронизации. То есть, может быть более ускоренное повышение акцизов Казахстаном и Белоруссией, и могут быть придержки темпов по российским акцизам», – сказал министр.

Как сообщала ранее газета «Коммерсант», на прошлой неделе у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло закрытое совещание, посвященное акцизам. По итогам встречи главы Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минздрава и Росалкогольрегулирования получили поручение проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а также дать оценку последствиям такого решения в сфере здравоохранения и налогообложения.

Как рассказал один из собеседников издания, замораживание или снижение ставок будет возможно только с 2015 года, на следующий год индексация акцизов пройдет по плану. Нынешнюю редакцию акцизных ставок на ближайшие три года президент Владимир Путин утвердил совсем недавно, 30 сентября.

Напомним, что по табачной продукции ставки акцизов проиндексированы с учетом положений концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в 2010–2015 годах. Так, в 2014 году минимальная специфическая ставка акциза на сигареты повысится на 42 процента к уровню 2013 году. В 2015 году предполагалось повысить акцизы на 20 процентов и в 2016 – на 28 процентов к предыдущему году.

Кроме того, для напитков с содержанием этилового спирта в девять процентов и менее акцизы составят в 2014 году 400 рублей за каждый литр содержащегося в них спирта. В планах на 2015 год значилось, что акцизы вырастут на 500 рублей, и в 2016 году – на 550 рублей. Целесообразность замораживания или снижения ставок на совещании у Медведева обсуждалась в связи с отсутствием гармонизации акцизов с Белоруссией и Казахстаном, которые вместе с Россией входят в Таможенный союз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!