17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Развод вырастет в цене

Поделиться

Упрощенная процедура ареста имущества неплательщиков алиментов, возможно, будет введена в ближайшее время. Такую идею высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая перед членами Совета Федерации. Вполне вероятно, что отныне судебные приставы начнут обходиться без соответствующих судебных решений.

По данным Управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, на 1 июня 2013 года в структурных подразделениях управления на исполнении находилось 13 тысяч 196 исполнительных производств о взыскании алиментов. Нередки случаи, когда родители задолжали своим детям по сто и более тысяч рублей. Отметим, что треть всех должников по алиментам – женщины.

Кроме того, в тезисах премьера есть и еще один, способный вызвать общественный резонанс. Так, отвечая на вопрос о повышении госпошлины при расторжении брака, Медведев аккуратно отметил, что вопрос это тонкий и «принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами».

Напомним, что сейчас госпошлина за развод составляет 400 рублей. Примечательно, что в Тюменской области соотношение браков и разводов примерно 1,5:1 держится уже многие годы, однако в мае 2013 ситуация поменялась не в лучшую сторону. По данным областного ЗАГСа, в мае 654 пары расторгли свои отношения, тогда как только 518 вступили в законный союз. Практически во всех районах в этом месяце число разводов превысило количество свадеб, а в некоторых – в несколько раз. К примеру, в Ишимском районе за месяц было проведено 17 бракосочетаний и 51 расторжение брака, в Исетском – шесть и 18 соответственно. В Тюмени это соотношение составило 282 и 312.

Браки и разводы

Если говорить языком цифр, то в 2012 году разводящиеся из Тюменской области принесли в федеральную казну почти 8,5 миллионов рублей. Сумма не так уж велика, однако этих денег хватило бы, чтобы обеспечить минимальным набором продуктов питания почти 2,5 тысячи жителей Тюменской области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    123
    25 сен 2013 в 15:52

    Захочешь развестись и тысячу заплатишь и две.

    Гость
    25 сен 2013 в 15:03

    ужассссссссссссссссс

    Ученик Достоевского
    25 сен 2013 в 14:28

    Статистика по разводам занижена, говорю это как сотрудник Росстата. Реальные цифры в разы выше.