4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Цены на сигареты поднимут в 2,5 раза

Поделиться

Средняя цена за пачку сигарет составит в 2014 году 68 рублей. Такой «сюрприз» готовит курильщикам Минздрав. Напомним, на сегодняшний день акциз составляет 550 рублей на тысячу сигарет, а средняя цена на пачку сигарет с учетом восьмипроцентной торговой надбавки составляет около 40 рублей.

В 2014 году акциз вырастет до 1200 рублей (планировалось 800 рублей), а это приведет к тому, что средняя цена на пачку сигарет с учетом 10-процентной торговой надбавки (планировалось 8,5 процента) в российских магазинах поднимется до 68 рублей. В 2015 году акциз возрастет уже до 2050 рублей (планировалось 960 рублей), а это значит, что средняя цена за пачку сигарет с учетом 10-процентной торговой надбавки (планировалось девять процентов) составит 100 рублей, пишут «Известия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что российские власти несколько последних лет ведут беспощадную борьбу с курильщиками. В июне 2013 года в России в силу вступил антитабачный закон, который был подписан Владимиром Путиным в феврале этого года. На сегодняшний день курение запрещено во всех образовательных и спортивных учреждениях, на остановках общественного транспорта, на вокзалах, в ресторанах и кафе. С 2014 года продавцы сигарет и вовсе будут вынуждены убрать свой товар с витрин под прилавок.

«Я думаю, что никакое повышение цен не заставит курильщиков отказаться от пагубной привычки, – говорит жительница Тюмени Мария Крупнова. – Единственное, что мне кажется, за эти деньги качество табака должно быть на высоком уровне. Я как человек некурящий чувствую, когда рядом со мной курят дрянной табак. Лучше бы, конечно, чтоб не курили вовсе, но если этого нельзя избежать, то пусть хотя бы табачный дым не будет таким едким».

Житель областного центра Василий Якунин, напротив, считает, что власти движутся в нужном направлении. «Если хотя бы часть курильщиков бросит травить себя, это уже результат, – говорит он. – В борьбе за сохранение здоровья нации все средства хороши».

Заядлые курильщики, однако, его не поддерживают, говоря о том, что им придется экономить на чем-то другом, лишь бы сохранить привычный образ жизни. Отметим, что курильщики со стажем зачастую придерживаются агрессивной позиции, считая, что имеют право протестовать против повышения цен на сигареты, как если бы речь шла о продуктах первой необходимости.

В противовес им некоторые чиновники готовы пойти на крайние меры. Так, мэр Сочи Анатолий Пахомов выступил с инициативой строительства стеклянных будок для курения. Предыдущие меры: развешивание плакатов, наклейки на сигареты и всевозможные таблички на остановках и в общественных местах, как показала практика, оказались неэффективными. Теперь городские власти Сочи намерены загнать курильщиков в стеклянные будки, надеясь на то, что это остановит хотя бы новоиспеченных любителей табака. Высказывается мысль, что им станет стыдно курить у всех на виду.

По словам Анатолия Пахомова, стеклянные будки установят недалеко от общественных мест: в парках, скверах, возле кафе и ресторанов. В них не будет лавок, так что курильщики не смогут в них задерживаться надолго. Инициатива уже оценивается сочинцами как по меньшей мере странная, ведь курение на улице пока еще не запрещено административным кодексом, и кто сможет загнать курильщиков в будки, остается неясным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Yaplakal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...