4 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Власти обещают, тарифы растут

Поделиться

Найти баланс в тарифном регулировании, чтобы каждый гражданин понимал, что за деньги, которые он платит по квитанциям, он получит действительно качественные услуги ЖКХ. Такую задачу поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, участвуя в совещании по ограничению роста тарифов и размера платы граждан за услуги ЖКХ, которое в конце минувшей недели провел в Ханты-Мансийске полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских.

Размер платежей не должен ставить граждан в затруднительное положение, съедая значительную часть заработка, считает тюменский губернатор. В своем выступлении Владимир Якушев подчеркнул, что президент России не раз обращал внимание, что политика госрегулирования в сфере ЖКХ должна быть понятной и прозрачной.  «Именно создание понятных и логичных правил игры в жилищно-коммунальном хозяйстве может стать основой для решения назревших проблем, требующих модернизации отрасли и привлечения частных инвесторов. Преобразования должны способствовать повышению качества услуг и снижению их стоимости», – высказался губернатор.

На брифинге по окончании совещания глава региона отметил, что тема ЖКХ является очень актуальной и сложной, региональная и муниципальная власти уделяют ей самое пристальное внимание. На сегодня нет единого мнения, насколько существующие тарифы являются экономически обоснованными. Ресурсоснабжающие организации придерживаются позиции, что тариф занижен, население считает, что тарифы и платежи завышены и не соответствуют качеству получаемых услуг.

Губернатор обозначил два основных направления для сдерживания роста тарифов, по которым активно работает правительство Тюменской области. Первое – это снижение издержек, прежде всего сокращение потерь на сетях, а также четкий контроль над затратами, которые закладываются в тарифы ресурсоснабжающими организациями. «Необходимо пресекать случаи включения в тариф необоснованных затрат», – убежден Владимир Якушев. Второе – субсидирование оплаты услуг ЖКХ за счет бюджетных средств, позволяющее снизить нагрузку на граждан, особенно с невысоким уровнем доходов.

В то же время на сайте правительства Тюменской области обнародована информация, что в июле 2013 года произойдет повышение стоимости коммунальных ресурсов (электроснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и газ). Среднегодовой рост тарифов в 2013 году составит:

  • электрическая энергия – шесть процентов;
  • газ – 7,5 процента;
  • водоснабжение и водоотведение – четыре процента;
  • тепловая энергия – восемь процентов.

Отметим, что тема тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве действительно звучит сегодня актуальнее других. По сути, ресурсоснабжающие организации чувствуют себя неуязвимыми. К примеру, в нескольких районах Тюмени теплосети обещали закончить опрессовку до 7 июня, однако горячей воды в домах горожан так и не появилось. Все это способствует растущему напряжению и вызывает поток негативных эмоций в адрес ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Наиболее крайней позиции по вопросам ЖКХ придерживаются представители коммунистической партии, которые считают грабительскими порядки в этой сфере. В ряде российских регионов уже состоялись митинги протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Причем, отмечено, что в последние годы к представителям старшего поколения активно примыкает молодежь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!