31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Сколько готов вложить бизнесмен в образование своего сотрудника? Почему сегодняшние учреждения образования не готовят кадры для бизнеса? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения для участников круглого стола, заседание которого прошло сегодня в Тюменском госуниверситете. Мероприятие посетили представители бизнеса, регионального правительства и администрации Тюмени, а также общественных организаций. Тема встречи – «Проблемы кадрового обеспечения современного бизнеса».

Прежде всего, считают предприниматели, необходимо определиться, какую отдачу получит бизнес от работы конкретного сотрудника и стоит ли в этой связи вкладывать в него деньги. Логика деловых людей понятна: приобретая, например, компьютер, они отдают себе отчет в том, что это имущество встанет на баланс их предприятия и проработает определенное время, тогда как человек волен искать наиболее привлекательные условия для работы.

Серьезной проблемой сегодняшние бизнесмены считают также отсутствие компетентных специалистов в той или иной области.

«Существует специальный сайт под названием «Работа в России», где можно получить информацию о специалистах из разных регионов, которые ищут работу, – пояснил заместитель директора департамента труда и занятости населения правительства Тюменской области Вадим Самсонов. – На сайте есть система подбора персонала, может, она еще не столь совершенна, но тем не менее в Российской Федерации подобное есть».

По факту органы занятости населения могут помочь нанять специалиста, пусть даже из соседнего региона, если имеют информацию о том, что нужный человек ищет работу.

Еще одной проблемой современного бизнеса участники круглого стола считают текучесть кадров. «В моей практике был случай, когда девушка претендовала на зарплату в 40 тысяч рублей, при этом я знала, что еще год назад она получала за аналогичную работу 20», – рассказала директор Института предпринимательства Уральского федерального округа Анжелика Гембарская.

Существует целая плеяда людей, которые постоянно находятся в поиске работы, пытаясь продать себя подороже. И пока у бизнесменов есть потребность в этих кадрах, их будут покупать. Как остановить подобную миграцию, часто не подкрепленную реально растущими знаниями соискателей, дающими им право требовать повышения зарплаты, бизнесмены не знают. Прозвучало мнение, что необходимо создавать супервыгодные условия труда, внедрять новые элементы корпоративной культуры, чтобы удержать специалиста, имеющего реальную ценность для предприятия.

«В России существовала поговорка: «Умных много, дельных мало», – говорит вице-президент Тюменской торгово-промышленной палаты Федор Колчин. – Каким образом удержать дельных, которых вы нашли путем тонкого отбора, вложили деньги в их обучение и пытаетесь замотивировать на дальнейшую работу? Так вот, тезис «делай, как я» никто не отменял». Спикер убежден, что только создав единую команду, заражая единомышленников собственным примером, можно повлиять на эту ситуацию.

Участники круглого стола согласились с тем, что кадровая проблема в бизнесе стоит действительно остро, и формулой, способной привести к успеху в ее решении, должно стать слияние таких факторов как опытность сотрудника, качество его образования, определенный образ мышления и постоянное стремление повышать уровень своей профессиональной подготовки. А в сущности, девиз Тюменской школы развития бизнеса по-прежнему остается актуальным: «Каким я буду завтра, зависит от меня сегодня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!