7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Держателю карты внук не товарищ

Поделиться

Хищение денежных средств со счета в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт – на него пришлось 55 процентов страховых случаев. Доля хищений возросла в полтора раза по сравнению с 2011 годом, общее количество – в два раза. Объем убытков по этому риску составил более 90 процентов от всех убытков, понесенных владельцами карт. Таковы данные исследования, проведенного аналитическим центром компании «АльфаСтрахование».

Кроме того, специалисты провели анализ страховых случаев, связанных с банковскими картами, взяв для сравнения данные по 2011 и 2012 годам. В результате был составлен рейтинг наиболее распространенных рисков для держателей пластиковых карт. В 2011 году самым распространенным риском для собственников карт была их утрата (потеря, хищение либо повреждение) – 62,6 процента зафиксированных случаев. На второй позиции находилось несанкционированное снятие денежных средств со счета с долей в 36,8 процента.

В 2012 году на первую позицию переместился риск несанкционированного снятия средств со счета с использованием или без использования самой карты. Доля таких случаев возросла в полтора раза, став самой частой причиной финансовых потерь для владельцев карт – 54,6 процента от общего количества обращений. При этом и абсолютное число хищений средств с банковского счета почти в два раза превысило показатель, отмеченный годом ранее.

Доля страховых случаев, связанных с утратой банковской карты, снизилась до 43,3 процента – данный риск опустился на вторую строчку статистики. На третьем месте находятся хищения наличных денежных средств, совершенные путем разбойного нападения и ограбления держателей карт в момент снятия ими денег в банкомате и в течение 12 часов после снятия. Доля этого риска увеличилась – с 0,6 происшествий в 2011 году до 2,1 процента в 2012.

По объему убытков, причиняемых собственникам карт, несанкционированное снятие денежных средств со счета является абсолютным лидером. На этот риск приходится подавляющая доля денежных средств, выплаченных страховой компанией: 87,8 в 2011 году и 90,7 процента – в 2012. Компенсации по утрате пластика составили 11,8 процента (2011 год) и 5,4 процента (2012) от общей суммы возмещения. Наименьшие убытки в денежном выражении связаны с риском ограбления – 0,4 и 3,9 процента соответственно.

«По данным отчета Института социологии РАН и Ассоциации российских банков (АРБ), банковскими картами уже пользуются почти 70 процентов россиян, и эта цифра постоянно увеличивается. Активный рост уровня пользования картами провоцирует и растущее количество случаев мошенничества, – комментирует директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. – В группе риска находятся прежде всего люди, которые часто пользуются пластиком для оплаты товаров и услуг, в том числе за границей и через Интернет. Способы, которые применяют преступники, становятся все более сложными и технологичными, и сегодня попасть в поле зрения мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты. Эта тенденция нашла отражение и в полученных нами статистических данных».

Между тем, начальник департамента розничного бизнеса ОАО «Запсибкомбанк» Иван Бочарников ставит под сомнение отдельные выводы страховщиков. По его словам, риск хищения средств с банковской карты без использования самого пластика ничтожен. Наиболее часто выявляются случаи, когда родственники без ведома владельца пользуются картой, снимая средства на собственные нужды.

«Немалое количество людей сегодня хранит PIN-код карточки вместе с ней. Получив информацию о несанкционированном списании, человек обращается в банк с требованием разобраться в ситуации. Когда сотрудники финансовой организации поднимают видеозапись с конкретного банкомата, в котором была снята сумма, очень часто выясняется, что операцию провел сын, внук, племянник или кто-то еще из родственников держателя карты. Но обращаться в полицию в таких случаях никто не хочет», – говорит Иван Бочарников.

Некоторые эксперты высказывают подозрение, что, обнародуя статистику хищений средств с банковских карт, страховщики вкладывают в сознание пользователей мысль о необходимости страхования своих вкладов. Лейтмотивом таких исследований становится то, что процесс возврата утраченных денежных средств может стать длительным, хлопотным и к тому же не всегда принесет результат. Пока большинство пользователей банковских услуг мало осведомлены о возможности страхования таких рисков, однако страховщики активно работают в этом направлении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!