7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Высокая вода – высокие требования

Поделиться

Даже при самом благоприятном прогнозе развития событий половодье – всегда потенциальная угроза, которую нельзя недооценивать. Высокая или большая вода может нанести ущерб как производственным объектам, так и экологии, поэтому нефтяники всегда тщательно и заранее готовятся к паводку.

Весне – дорогу

Весна в этом году наступает внезапно. По данным ГИБДД России, талые воды уже осложнили дорожное движение практически во всех регионах Центральной России и Поволжья, в регионах Урала и Сибири, в частности, в Красноярском крае. В Иркутской области таяние льда на реках вступило в завершающую фазу. О закрытии временных зимних дорог объявлено и на Ямале. Начала ледохода ожидают с конца апреля на Югре. В последнюю декаду апреля из-за активного таяния снегов и сильных осадков не исключено возникновение паводковых ситуаций на территории 57 субъектов всех восьми федеральных округов страны.

Готовность к паводку измеряется не только способностью оперативного реагирования на нештатные ситуации, но и превентивными мероприятиями, в том числе в городской черте, ведь бурное таяние снега и здесь может привести к неприятностям. Прошедшая зима не скупилась на осадки и коммунальные службы с трудом справлялись с заносами и сугробами. Поэтому городские власти были вынуждены обращаться за помощью к предприятиям и организациям. Так, в Рязани снегоуборочная техника и сотрудники Рязанской нефтеперерабатывающей компании помогали коммунальщикам приводить в порядок дороги и дворовые территории.

Сотрудничество с властями и региональными ведомствами МЧС нефтяники продолжают и в паводковый период, ведь это время, когда важна мобилизация всех ресурсов и взаимовыручка. Например, ОАО «Оренбургнефть» в Сорочинском районе обеспечило подразделения МЧС и местной администрации комплектом необходимых спасательных средств.

Встретить во всеоружии

Плавсредства подготовлены и на самом предприятии «Оренбургнефть». Нефтяники встречают паводок во всеоружии: на участки также завезена песчано-гравийная смесь, создан запас материалов, оборудования, химических реагентов. С особой тщательностью проведена профилактическая обработка нефтепроводов, выкидных линий и скважин, которые находятся в зоне возможного подтопления. На случай ликвидации разливов нефти подготовлены нефтесборщики Lamor. В Бузулук переброшен вертолет Ми-8. Сейчас его используют для транспортного сообщения с отрезанными паводком объектами.

Персоналу напомнили о том, как четко и оперативно действовать в нештатных ситуациях: на предприятии прошли инструктажи по охране труда, промышленной безопасности и дополнительные инструктажи по экологической безопасности. Учения сотрудников по ликвидации возможных аварий и правильным действиям в экстремальных условиях в период половодья проводят также, к примеру, ЦДО «Варьеганнефтегаз», ООО «ТНК-Уват», ОАО «Самотлорнефтегаз» (СНГ) и в подрядных организациях.

Во всех структурных подразделениях СНГ ведутся активные предупредительные мероприятия, хотя прогноз по паводку в регионе благоприятный. Проведена тщательная ревизия всей запорной арматуры и кабельных эстакад, ведется регулярная откачка технологической жидкости из дренажных емкостей на кустовых площадках в затапливаемой и водоохраной зоне, очистка водоотводов через лежневые дороги и ямочный ремонт грунтово-лежневых автомобильных дорог.

За целостностью обволовок кустовых площадок установлен постоянный контроль. На объектах, которые потенциально могут быть «отрезанными» водой от «большой земли», создаются запасы ГСМ, медикаментов, продуктов питания для сотрудников СНГ и подрядных организаций, резервы оборудования, специализированной техники, средств связи.

На производственных объектах ООО «ТНК-Уват» (дочернее общество НК«Роснефть») в рамках противопаводковых мероприятий созданы оперативные группы незамедлительного реагирования. Согласуются схемы экстренной эвакуации при возможном затоплении объектов. Все оборудование внепланово проверяется на предмет герметичности, при необходимости производится их ремонт. Проводится ревизия средств реагирования при чрезвычайных ситуациях: оборудования и материалов мобильных комплексов для ликвидации аварийных розливов нефти, плавательных средств, вездеходной техники.

«Основные мероприятия по подготовке к паводку, а их запланировано 186, уже проведены, – отмечает заместитель начальника центральной инженерно-технической службы ООО «ТНК-Уват» Артем Савченко. – Но выполнение пунктов мероприятий продолжается: в ежедневном формате проводится осмотр объектов, прилегающих территорий и водных объектов, поддерживается постоянная готовность к действиям при ЧС, а также к ликвидации последствий».

Особая ответственность

Перед нефтяниками стоит сложная задача: обеспечить строжайший контроль за всеми производственными объектами, многие из которых находятся в труднодоступных и без весенней распутицы местах. Так, подведомственная территория Сорочинского направления ОАО «Оренбургнефть» составляет 4292 километра трубопроводов, в том числе 3060 километра нефтепроводов, 846 километров водоводов, 386 километров газопроводов. А на балансе ЦДО «Варьеганнефтегаз» кроме собственно объектов нефтедобычи находятся 86 мостов и автодороги общей протяженностью 1634 километра.

Для осмотра труднодоступных мест и территорий лицензионных участков еще с начала апреля компания производит периодический облет месторождений. Ежедневный контроль объектов на вертолете и специальной технике используют и на Сорочинском участке. А на лицензионном участке «Самотлорнефтегаза» оперативная ситуация находится под круглосуточным контролем операторов благодаря применению ноу-хау – беспилотных летательных аппаратов.

Над тем, чтобы максимально обезопасить производственные объекты, в том числе от воздействия стихии, нефтяники работают круглый год. К примеру, на Сорочинском направлении ОАО «Оренбургнефть» ведется плановая целенаправленная работа по замене аварийных участков трубопроводов, применяется ингибиторная и электрохимическая защита. Такие усилия позволяют нефтяникам ежегодно существенно сокращать число прорывов на трубопроводах.

Важно, что в реализации противопаводковых мероприятий нефтяников участвуют и подрядчики. Это не разделение ответственности, а ее приумножение, ведь высокая вода особенно требовательна к соблюдению высоких стандартов безопасности. Подрядчики в основном специализируются на обслуживании автодорог, уборке и подготовке техники для проезда в труднодоступные места, а в условиях половодья дополнительный акцент на транспортной безопасности является верным решением.

«Все противопаводковые мероприятия призваны защитить природу в период таяния снега и паводка от возможного загрязнения нефтепродуктами, и потому контроль будет вестись самый строгий», – отмечает генеральный директор ОАО «Оренбургнефть» Игорь Рустамов.

Как показывает многолетняя практика, тщательная подготовка и соответствие высоким стандартам безопасности позволяют нефтяникам оперативно реагировать на любые вызовы стихии и достойно проходить испытание паводком.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!