27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Проект поправок к Жилищному кодексу для повышения платежной дисциплины в ЖКХ опубликовал Минрегион. Отныне поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения смогут переходить на прямые договоры с жильцами, выбрасывая из платежной цепочки управляющие компании, которые при 95-процентной собираемости платежей потребителей накапливают долги.

Еще одна позиция проекта, а именно – снятие запрета на продажу за долги единственного жилья, вызвала бурные споры в правительстве и уточнение Минрегиона, пишет «Коммерсант». Сейчас прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения) возможны при непосредственном управлении домом. Решение о заключении такого договора принимается общим собранием жильцов.

Проект предлагает ввести в Жилищный кодекс комбинированный способ управления – с возможностью прямых расчетов с РСО. Поставщики ресурсов получат право созывать общее собрание жильцов и при наличии у посредников двухмесячного долга требовать от жильцов платы напрямую.

Кроме того, проект документа предлагает ужесточить меры воздействия к должникам за услуги ЖКХ. Согласно нему, можно будет изымать у них единственное жилье, если сумма задолженности составит более пяти процентов рыночной стоимости жилья. Впрочем, в Минрегионе пояснили, что проект размещен на сайте для ознакомления и обсуждения, а сами чиновники таких жестких мер не поддерживают. Между тем, авторы идеи придерживаются мнения, что неплательщиками являются отнюдь не пенсионеры и малоимущие, а маргиналы, для которых это вошло в привычку, и инвесторы, вкладывающие деньги в недвижимость.

За бурными спорами как-то забывается, что тарифы ЖКХ, постоянно стремящиеся ввысь, поставили на грань выживания сегодня не только малоимущих, но и вполне социально востребованных людей. В частности, в Тюмени, по данным статистики, самые высокие зарплаты фиксируются в нефтяной отрасли, у руководителей отделов продаж, а самые низкие – в швейном производстве (около шести тысяч рублей). Таким образом, низкооплачиваемым специалистам приходится отдавать за благоустроенное жилье от половины до двух третей своей зарплаты. В то же время во многих отраслях уровень вознаграждения не менялся на протяжении пяти и более лет. Ситуация же с тарифами ЖКХ в дальнейшем будет только усугубляться.

Так, в первом полугодии 2013 года в Тюменской области тарифы на коммунальные услуги (электроснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и газ) не вырастут, их величина сохранится на уровне декабря 2012 года. Однако уже в июле эти значения вырастут.

Со второго полугодия 2013 года жители региона, которые проживают в газифицированных домах, станут платить за электричество 2,17 рубля. Владельцам квартир с электроплитами и жителям сельских населенных пунктов один киловатт электроэнергии с 1 июля будет обходиться в 1,52 рубля. Тарифы в сфере теплоснабжения и водоснабжения устанавливаются для каждой коммунальной организации отдельно – исходя из затрат на производство соответствующего коммунального ресурса. По услугам водоснабжения и водоотведения среднегодовое изменение тарифов в 2013 году составит около четырех процентов. Стоимость тепловой энергии для потребителей Тюменской области в среднем за год увеличится на восемь процентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!