17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Виталий Бойко: «Передача сведений в БКИ позволит кредитам подешеветь»

Поделиться

«Все сведения о заемщиках должны будут в обязательном порядке передаваться в бюро кредитных историй (БКИ). С такой инициативой на днях выступил Центробанк России. Такая мера позволит более четко оценить риски банка при выдаче кредита, а также будет полезна самим заемщикам. Жаль, что потребовалось так много лет, чтобы осознать необходимость этого, – пояснил заместитель директора ООО «Межрегиональное Бюро Кредитных Историй» Виталий Бойко в беседе с корреспондентом 72Dengi.ru. – Заемщикам это будет выгодно, поскольку позволит банкам снизить процентные ставки по кредитам.

Предположим, сегодня кредитные организации в обязательном порядке закладывают в свой процент отчисления на риск просрочки и невозврата кредита, а при новом положении вещей банки смогут снизить процентную ставку, поскольку получат возможность иметь более четкую информацию о своих заемщиках.

Кроме того, удастся избежать лишней волокиты при заполнении бумаг, которого на сегодня требует большинство банков, а именно – кредитуемый обязан подписать согласие на занесение сведений о нем в базу данных БКИ. Порой заемщики отказываются подписывать такую бумагу, но в данном случае они рискуют не получить одобрения на получение кредита».

Напомним, что инициатива Центробанка связана, прежде всего, с обеспокоенностью растущим количеством необеспеченных кредитов. Ранее заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев говорил, что «непрозрачность» заемщиков-физлиц беспокоит регулятора больше всего.

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Михаил
    11 дек 2012 в 23:25

    Ребята, какой год-то на дворе? Банки уже давным-давно сливают информацию о клиентах в БКИ, чаще всего в НБКИ. И этим банкам ничего не мешало до сих пор, видя положительную кредитную историю заемщика, выдавать кредит с пониженной ставкой. Но не выдают. И не будут выдавать. Более того, несмотря наположительную кредитную историю банки еще умудряются отказывать. Я бы на месте ЦБ обязал банки при наличии положительной КИ выдавать кредит только по паспорту и дифференцировать ставку в зависимости от кредитного опыта заемщика. И еще бы ЦБ больше обеспокаивался не "непрозрачностью" клиентов, а "перозрачностью" самих банков. Он ведь все-таки регулятор.