1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Случается, что мы недооцениваем опасность. Согласитесь, бывает так, что после сумасшедшего дня, когда приходится удерживать в голове тысячу разных мелочей, что-то да упустишь из виду.

Итак, вы оставляли автомобиль на ночь во дворе, под окнами. Однажды утром вы обнаружили, что машину угнали. При этом барсетка с документами на авто осталась в бардачке. А незадолго до этого вы поставили новую сигнализацию с автозапуском, и пришлось второй ключ спрятать в салоне, чтобы обойти штатный иммобилайзер.

Страховая компания без второго ключа и документов отказывается платить. Что думают по этому поводу наши эксперты?

Начальник отдела розничного страхования Тюменского регионального филиала ООО СК «Согласие» Игорь Задачин:

«У каждой страховой компании свои правила при заключении договоров с автовладельцами. Одни прописывают в договоре условие, чтобы машина обязательно ставилась на охраняемую стоянку или в гараж, другие на этом не настаивают. Однако, в любом случае страховая компания в ситуации наступления страхового случая, как правило, требует от клиента предоставления двух ключей и пакета документов на машину.

Здесь есть нюанс для вновь приобретенных автомобилей – успел ли клиент поставить машину на учет. По условиям некоторых договоров, если авто не взято на регистрационный учет, можно получить до половины его стоимости по страховке. В любом случае, при заключении договора нужно быть внимательным и не стесняться задавать вопросы.

Каждый страховой агент обязан довести до сведения страхователя всю необходимую информацию. Дальше – дело человека выбирать, подходят ему конкретные условия или нет.

В то же время, согласно правил большинства страховых компаний, в заданной ситуации логичнее все-таки рассчитывать на отказ в страховой выплате, поскольку именно беспечность владельца привела к возникновению таких печальных последствий.

Думаю, что всем автовладельцам надлежит помнить, что машина – предмет дорогостоящий, и относиться к нему надо соответствующим образом».

Начальник управления Центра страхования автотранспорта физических лиц страховой компании «Альянс» Дмитрий Соколов:

«Вероятность выплаты по риску «Угон» в такой ситуации минимальна. Скорее всего, страхователю будет отказано в выплате. Как правило, страховые компании требуют при угоне полный комплект ключей от автомобиля и оба регистрационных документа (свидетельство о регистрации и ПТС).

Чтобы избежать подобной ситуации ни в коем случае нельзя оставлять документы в автомобиле даже тогда, когда вы покидаете автомобиль ненадолго. А также при установке и демонтаже любых электронных или механических систем в обязательном порядке информировать страховую компанию.

Если установка дополнительной системы может привести к дополнительным рискам, как в случае системы с автозапуском, то сотрудник компании даст консультацию, как действовать в данной ситуации. Если о подобных изменениях не было сообщено, то страховая компания, как правило, может отказать в выплате».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!