Бизнес Константин Симонов: «Ресурсное проклятие» не в недрах, а в головах»

Константин Симонов: «Ресурсное проклятие» не в недрах, а в головах»

«Только за 2011 год в центральной и региональной прессе свыше двух тысяч раз употреблялся термин «нефтяная игла», более 500 раз звучало выражение «голландская болезнь», – рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своем выступлении на Губернаторских чтениях. – В массовом сознании насаждается устойчивое выражение и явное противопоставление нефтегазового комплекса по отношению к инновациям и индустриализации страны. Высказываются идеи о разрушении нефтегазовой промышленности, якобы тормозящей развитие других отраслей.

Между тем история показала, что во всех признанных высокоразвитых странах именно сырьевая база является локомотивом, толчком для роста и продвижения других отраслей. В основе экономики Норвегии, Канады, Австралии, США и других стран лежит именно сырьевой комплекс.

Так, в Норвегии сырьевой ВВП гораздо выше, чем в России. И это не помешало, а наоборот подтолкнуло страну к развитию инноваций. Кроме того, абсолютно нефтяные страны занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности и активно развивают эту сферу.

Константин Симонов – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, кандидат политических наук и магистр политической науки Манчестерского университета. Автор многочисленных монографий, в числе которых: «Русская нефть», «Энергетическая сверхдержава», «Глобальная энергетическая война», «Нефтегазовый фактор в мировой геополитике».Отсутствие сырья в стране не гарантирует ей индустриализацию. В современном мире нефтегазовая промышленность не только не является антитезой инновациям, а наоборот становится для них магнитом, важнейшим мультипликатором развития смежных отраслей, поскольку создает в них спрос.

В России в целом добычей полезных ископаемых занимаются порядка одного миллиона человек, в США – свыше девяти миллионов только в нефтегазовой сфере. В то же время, по данным Росстата, в обрабатывающих производствах трудятся 11 миллионов. Потому разговоры о перетоке рабочей силы из других отраслей в нефтегазовый сектор, что принято называть «голландской болезнью», не имеют под собой оснований.

Сегодня ресурсы являются и будут важной составляющей для роста экономики. И для России в этом ключе важен не отказ и отрицание нефтегазового комплекса, а внимание к нему, чтобы именно здесь появились возможности для внедрения инноваций, технологий, запуска новых проектов освоения месторождений. Эта отрасль сегодня нуждается в пересмотре налогообложения, стимулировании вложений в развитие, выпуске продукта с высокой добавочной стоимостью».

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото с сайта Phototyumen.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем