4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Ремонтируем авто за счет виновника

Поделиться

И снова внезапно наступила осень. За окном – затяжные дожди, холодно и промозгло. Пешеходы завидуют автовладельцам, не понимая однако что некоторым из них впору посочувствовать.

Только представьте себе ситуацию: во время сильного ливня вы (то есть, не вы, конечно, а кто-нибудь другой), проезжая обширную лужу, на скорости около 50 километров в час попали передним колесом в открытый канализационный люк, которого не было видно под водой. От сильного удара была повреждена подвеска, повело корпус – ремонт встанет в несколько десятков тысяч рублей.

Из страховок – только ОСАГО. Можно ли как-то возместить ущерб, или все же придется оплачивать дорогостоящий ремонт самостоятельно?

Ответственный секретарь комиссии по правовому регулированию закупок и противодействию коррупции Ассоциации юристов России Юрий Подшивалов

Для взыскания ущерба необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика, в чьи функции на момент совершения дтп входила обязанность по содержанию дорожного покрытия, на чьем балансе находился колодец.

Согласно п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п. 3.1.1, 3.1.10 ГОСТа Р50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 №221, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см.

Также следует учесть п. 1.1.28 «Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации МДК 3-022001», утвержденных приказом Госстроя России от 30.12.1999 №168, в соответствии с которым в функции организации водопроводно-коммунального хозяйства входят, в том числе, содержание в исправном состоянии сооружений, коммуникаций и оборудования, осмотр систем водоснабжения и канализации на предмет технического состояния колодцев, наличия и плотности прилегания крышек, целостности люков, крышек.

Для применения ответственности в виде взыскания убытков, предусмотренных ст. 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между действиями причинителя и наступившими у истца неблагоприятными последствиями, доказанность размера убытков.

Алексей Уханов, адвокат в области автоправа (Тюмень)

Получить возмещение в этом случае чрезвычайно сложно, но можно. Прежде всего необходимо зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия с участием одного автомобиля. Для этого нужно вызвать сотрудников ГИБДД, которые оформят все необходимые документы – протокол и тому подобное. Далее автовладелец самостоятельно должен позаботиться о том, чтобы сделать фотографии с места происшествия, желательно несколько, с разных ракурсов.

Потом начинается самое сложное – выяснение, за какой организацией числится конкретный коллектор. Возможно, в ходе, не побоюсь этого слова, расследования выяснится, что какая-то подрядная организация, выполняя работы, забыла его закрыть. После того, как станет известно, кто виновник того, что колодец оказался открытым, нужно обратиться к лицензированному эксперту.

Предварительно организацию-виновника необходимо письменно уведомить о времени и месте проведения экспертизы. Лучше сделать это за три рабочих дня. Удобнее всего отправить телеграмму с уведомлением о вручении. Можно, конечно, принести обращение лично в приемную организации и подтвердить факт его подачи (с указанием входящего номера), но его там могут и не принять. После этого эксперт проведет оценку ущерба, о чем будет выдан соответствующий документ.

Про страховую компанию забудьте сразу – раз у вас оказалась только страховка ОСАГО, возмещать ущерб она не будет. Следующим шагом в организацию подается досудебная претензия, в которой пострадавший должен подробно описать факт наступления ущерба и его последствия, приложить копии документов из ГИБДД и экспертизы, обозначить срок принятия решения по данному обращению. Если же все проделанные мероприятия не возымели действия, остается обратиться в суд, который, скорее всего, примет решение о возмещении ущерба компанией-виновником.

Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте (ssafronova@ig72.ru) свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а, возможно, вы и сами станете одним из экспертов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!