4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Тюменской области начались выплаты средств пенсионных накоплений

Поделиться

За первые два месяца действия федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» в территориальные органы Пенсионного фонда по Тюменской области обратились более двух тысяч человек.

Подавляющее большинство из них – вышедшие на досрочную трудовую пенсию мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года рождения. За них в период с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере двух процентов. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказал заместитель управляющего ГУ – Отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области Виталий Левенков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что с 1 июля граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований имеют право подать заявление на назначение и выплату средств. Законодательством предусмотрено три вида выплат: единовременная, накопительная часть трудовой пенсии по старости и срочная пенсионная выплата.

Получателями единовременной выплаты являются те, у кого размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составил бы пять и менее процентов, включая страховую и накопительную части. В основном это мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения. За них работодатель должен был выплачивать с 2002 по 2004 годы страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. В Тюменской области единовременная выплата производится 1601 человеку. Средний ее размер составляет 8500 рублей.

Кроме этого, пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Такой порядок назначается тем, кто заработал трудовую пенсию и его пенсионные накопления в расчете на месяц превышают пять процентов от совокупного размера пенсии.

Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсий, делавших дополнительные взносы, а также для владельцев сертификата на материнский капитал, пожелавших потратить его таким образом. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может, однако, составлять менее десяти лет.

Если же пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, а человек не знает, где находится ближайший его офис или не может с ним связаться, необходимо обратиться в федеральный call-центр Пенсионного фонда России по телефону: 8-800-505-55-55. Звонок по России бесплатный. Информация также есть и на сайтах ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и самих фондов.

Подробности в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Kasta.biz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...