Бизнес Обзор торгов: Китай приближается к «опасной зоне»

Обзор торгов: Китай приближается к «опасной зоне»

Российские фондовые индексы по итогам недели продолжили движение в рамках бокового канала. Индекс РТС подрос на 1,53% и закрылся на отметке 1442,61 пункта, ММВБ вырос на 0,37% и закрылся на уровне 1453,69 пункта. Тенденция консолидации рынка, длящаяся уже более месяца, продолжается на фоне ожиданий новых действий мировых монетарных властей в поддержании ключевых экономик.

Главной темой прошедшей недели стало обсуждение методов, которые может выбрать Европейский центральный банк для борьбы с долговым кризисом и снижением стоимости заимствований по испанским и итальянским облигациям. В СМИ просочилась информация, что ЕЦБ планирует установить целевой уровень для роста процентных ставок по долговым бумагам проблемных стран еврозоны, чтобы автоматически начинать скупку гособлигаций в случае превышения установленной отметки. Кроме того сама скупка облигаций, которая может начаться уже в сентябре, может стать более прозрачной: инвесторы будут знать об объеме выкупленных облигаций не по окончании недели, как это практикуется сейчас, а сразу после проведения операций.

Перспектива такого вмешательства ЕЦБ, несомненно, позволит ему контролировать стоимость рефинансирования для проблемных стран и в то же время предотвратить спекулятивное повышение доходности суверенных облигаций выше установленного предела. Это снимет множество системных рисков в экономике, снизит панические настроения инвесторов и вернет покупателей на рынок. Тем не менее, судя по сообщениям, такие меры могут быть приняты ЕЦБ не раньше заседания 6 сентября, где будет рассмотрен вопрос о процентной ставке. Пока же нерасторопность европейских монетарных властей и позиция немецкого Центробанка, выступающего против покупки облигаций, вносит серьезный элемент беспокойства на мировые рынки.

Не меньшее беспокойство вызывает судьба Греции, которая надеется получить одобрение кредиторов на новую серию мер экономии общей стоимостью 11,5 миллиарда евро (14,1 миллиарда долларов) к середине следующего месяца в целях получения очередного транша помощи. Кредиторы, в свою очередь, полагают, что в ближайшие два года стране потребуется сокращения расходов еще на 2,5 миллиарда евро.

Чтобы хоть как-то смягчить влияние выдвигаемых жестких условий на жителей страны, греческий премьер-министр Антонис Самарас просит растянуть выдвигаемые меры экономии на четыре года вместо двух лет. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер поддержал надежды греческого правительства перенести срок, предупредив, однако, что это «последний шанс», и что решение об отсрочке в любом случае будут зависеть от ЕС и МВФ (Юнкер выступает против третьей программы помощи для Греции). Поддержал ее и канцлер Австрии Вернер Файман. А вот министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не разделил надежд Самараса, заняв диструктивную позицию: «Больше времени – это не решение проблем». Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала лишь «не делать преждевременных суждений» и «ждать достоверных подтверждений», подразумевая результаты инспекции международных инвесторов, которая пройдет в сентябре.

Испания, также увязшая в долгах, на прошлой неделе смогла разместить на аукционе 12- и 18-месячные векселя на сумму 4,5 миллиарда евро под более низкий процент (3,07% вместо 3,918% по 12-месячным облигациям). В то же время она по-прежнему рассчитывает на получение финансовой помощи, но конкретные шаги предпримет после 6 сентября.

Озадачила на прошлой неделе инвесторов также статистика о существенном снижении экспорта из Японии в июле, что связано с сокращением поставок в Европу и Китай. Не осталось без внимания и заявление заместителя председателя Банка Японии Киехико Нисимуры о том, что Китай приближается к «опасной зоне» и высока вероятность финансового кризиса в стране на фоне растущего «пузыря» на рынке недвижимости, демографических перемен и стремительного увеличения задолженности по кредитам.

Ключевые события недели – с 27 по 31 августа

В понедельник состоится выступление президента ФРБ Кливленда Сандры Пианалто, станет известен индекс настроений в деловых кругах Германии за август. Во вторник будут опубликованы сентябрьский индекс потребительского доверия в Германии, августовские индексы потребительского доверия в США и деловой активности в производственном секторе Ричмонда. В среду инвесторы обратят внимание на индекс потребительских цен Германии в августе, ВВП США за второй квартал и незавершенные продажи на вторичном рынке недвижимости.

В четверг состоится аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций Италии, выйдет блок статистики по США (число первичных обращений за пособием по безработице, личные расходы и доходы потребителей в США) и еврозоне (изменение числа безработных в Германии и индекс деловой активности в розничном секторе в августе). В пятницу состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке, станет известен индекс деловой активности в производственном секторе региона Чикаго и индекс потребительского доверия в августе. По еврозоне выйдут июльские данные по розничным продажам в Германии, уровню безработицы в Италии и еврозоне в целом, а также августовские индексы потребительских цен в Италии и еврозоне.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали преимущественно рост.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных и привилегированных акциях «Славнефть-ЯНОС» (+28,4% и 13,1% соответственно), в обыкновенных акциях Мособлбанка (+20,2%), Южного Кузбасса (+17,2%), ТНК-ВР (+10,5%), МРСК ЦП (+10,3%), Медиа Группы «Война и мир» (+9,7%), МРСК Волги (+9,3%) и МРСК СК (+8,1%).

Наибольшее снижение было отмечено в обыкновенных акциях Волжской ТГК (-18,3%), ТГК-9 (-17,6%), «Лензолота» (-17,6% и -14,8% по «обычке» и «префам»), ТГК-14 (-17,2%), ТГК-5 (-15,5%) и ТГК-6 (-15,4%).

Инвестиционные идеи. Игра по-крупному

ОАО «Газпром нефть» в прошлом году консолидировало на своем балансе 77,72% уставного капитала ОАО «Московский НПЗ», за который боролся не один год. Будет ли продолжена консолидация актива до 100% – вопрос открытый. Однако привлекательность инвестиции очевидна: завод генерирует значительные финансовые потоки, а по итогам года его акционеры могут быть вознаграждены щедрыми дивидендами.

После 10-летней борьбы за Московский НПЗ между «Газпром нефтью», «Татнефтью», Sibir Energy и правительством Москвы победу в конечном итоге одержала «Газпром нефть». В феврале 2011 года, после того как московское правительство во главе с Сергеем Собяниным продало «Газпром нефти» пакет акций Sibir Energy, владеющей 38,63% Московского НПЗ, дочерняя структура «Газпрома» получила контроль над московским заводом.

В течение года ею были проведены оптимизационные мероприятия по переводу акций Московского НПЗ под российскую юрисдикцию Группы «Газпром нефть» через покупку «дочкой» основных производственных средств ОАО «Московская нефтегазовая компания» (холдинговая компания Группы Sibir Energy). Итогом консолидации стало переименование 14 октября 2011 года ОАО «Московский НПЗ» в ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ».

Точку ставить рано

Совокупность всех этих действий подразумевает, что консолидация акций завода может быть продолжена, учитывая практику компании по дружественному вытеснению миноритариев из своих дочерних компаний. Так, за последние три года серия реорганизаций и принудительных оферт с доведением до 100-процентной доли прошли в «Газпромнефть-Тюмени», «Газпромнефть-Урале» и «Газпромнефть-Алтае». Все это способствует росту финансовых потоков, отражающихся в отчетности «Газпром нефти» по МСФО.

Сценарий

Наиболее вероятный сценарий развития событий – это выставление в ближайшие два года добровольной оферты со стороны «Газпром нефти», на которую согласится оставшийся крупный миноритарий – нефтегазовая компания «Татнефть» (ей принадлежит 7,81% обыкновенных и 48,5% привилегированных акций, или 18% уставного капитала завода), достраивающая собственные нефтеперерабатывающие заводы «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО». В результате такой сделки «Газпром нефть» доведет свою долю в Московском НПЗ до 95,72% (98,44% обыкновенных акций).

В соответствии с российским законодательством за этим последует уже принудительный выкуп, но только обыкновенных акций, тогда как привилегированные (неголосующие) останутся «за бортом». Чтобы реализовать свою цель по консолидации 100%, «Газпром нефть» может пойти на уловку – проголосовать против выплаты дивидендов по префам Московского НПЗ за 2012 год, в результате чего они станут голосующими. Тогда они также будут выкупаться.

О доходе и дивидендах

Как бы то ни было, именно решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям по итогам 2012 года станет тем индикатором, который подтвердит или опровергнет развитие вышеупомянутого сценария (компания ежегодно направляет 10% чистой прибыли на «префы» согласно уставу).

А дивиденды действительно могут быть высокими. За первое полугодие текущего года компания увеличила выручку на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7495 млн рублей, операционная прибыль выросла на 83,3%, до 3207 млн рублей, чистая прибыль увеличилась в два с лишним раза и составила 2904 млн рублей. То есть в 2012 году прибыль может достичь 5500 млн рублей, а дивиденд составить 272 рубля на привилегированную акцию. Исходя их текущих цен на внебиржевом рынке, это предполагает 14,9-процентную дивидендную доходность. Закрытие реестра традиционно проходит в начале – середине мая.

О планах«Газпромнефть-Московский НПЗ», обеспечивающий 40% потребностей московского региона в нефтепродуктах, в настоящее время активно реализует программу по плановой реконструкции и модернизации мощностей, направленную на улучшение качества производимой продукции. Это позволит увеличить долю более рентабельных светлых нефтепродуктов в производстве с одновременным повышением их качества: в 2013 году завод будет выпускать бензины только экологического класса 4 и 5, а в 2014 – все дизельное топливо класса 5.

По нашей оценке, привилегированные акции ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ» являются на текущий момент одной из самых привлекательных бумаг в нефтегазовом секторе. Их возможное приобретение «Газпром нефтью» обещает хорошую премию для миноритариев. Если процесс по консолидации затянется, все это скрасится высокими дивидендами. Наша целевая цена по «префам» – 3291 рубль. Потенциал роста составляет 80,4%.

Валюты и сырье

Европейская валюта относительно российского рубля выросла: за один евро дают 39,84 рубля (+1,0%). Американский доллар, напротив, снизился по отношению к рублю на 0,79% до уровня 31,79 рубля за доллар. Нефть марки Brent осталась на прежних уровнях – 113,45 доллара за баррель. Золото выросло на 3,35% до 1670,35 доллара за одну тройскую унцию.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Chinadailymail.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем