Бизнес Энергетики против предпринимателей: кто кого?

Энергетики против предпринимателей: кто кого?

Будут ли потребители электроэнергии из числа представителей бизнеса платить за фактически использованный продукт или их обяжут оплачивать мощности, некогда означенные в заявке на техприсоединение? Этот вопрос сегодня волнует многих предпринимателей, цена

Будут ли потребители электроэнергии из числа представителей бизнеса платить за фактически использованный продукт или их обяжут оплачивать мощности, некогда означенные в заявке на техприсоединение? Этот вопрос сегодня волнует многих предпринимателей, цена на электроэнергию для которых только за последние восемь лет выросла втрое.

На недавних парламентских слушаниях в Госдуме министр энергетики Сергей Шматко заявил, что дальнейшего повышения цен на электроэнергию российская экономика не выдержит. Учитывая тот факт, что конечные цены на электроэнергию для российских потребителей во многих регионах уже сравнялись либо превысили уровень цен в большинстве развитых стран, российские потребители электроэнергии должны были вздохнуть с облегчением, пишет «РБКdaily». Отныне есть все основания надеяться, что Минэнерго, немало сделавшее для безудержного роста цен на электроэнергию, наконец вспомнит, что электроэнергетика не существует сама по себе, и повернется к потребителям хотя бы в профиль.

Что же происходит в действительности? Помимо прочих, весьма спорных инициатив, Минэнерго с подачи сетевых компаний предлагает изменить базу для расчета тарифа на услуги по передаче и вместо заявляемой потребителем мощности перейти на оплату так называемой максимальной мощности. Одновременно предлагается ввести значительные штрафы за превышение потребителем этой выдуманной мощности – все для того, чтобы «мотивировать предприятия к ответственной подаче заявок на присоединение».

Директор ОАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин так прокомментировал корреспонденту 72Dengi.ru эту инициативу: «В Тюмени и в ряде других городов Тюменской области проблема недостатка электросетевых мощностей стоит достаточно остро. Растущие потребности региональной экономики требуют присоединения новых объектов, которым мы обязаны обеспечить доступ к сети. При этом, если оценить количество имеющегося в энергосистеме оборудования и соразмерить это количество с реальным потреблением, становится очевидно, что многие питающие центры фактически недозагружены. Но это только фактически, документально же все эти мощности распределены между присоединенными потребителями. Зачастую при подаче заявки на технологическое присоединение потребитель заявляет большую мощность, нежели ему реально необходимо, иногда это происходит из-за необходимости создать резерв для дальнейшего развития, иногда по причине недостаточно тщательного планирования и анализа своих потребностей.

Такой подход ведет к ряду негативных последствий, которые отражаются на конечной стоимости электрической энергии. Во-первых, увеличиваются совокупные затраты на технологическое присоединение новых потребителей, в том числе и на строительство объектов в рамках инвестиционной программы. Во-вторых, и это самое существенное, сегодня потребитель оплачивает обслуживание мощностей только в объеме своего реального потребления. Возникает вопрос: каким образом покрываются затраты на обслуживание энергооборудования, которое он реально не использует, но которое фактически закреплено за ним и не может быть использовано другим потребителем? Затраты на обслуживание этих мощностей включаются в тариф, таким образом, все потребители платят за их обслуживание совокупно».

Константин Фрумкин утверждает, что переход на оплату в соответствии с присоединенной мощностью позволит урегулировать возникающие сегодня противоречия, послужит стимулом к более ответственному подходу со стороны заявителя при планировании технологического присоединения, а у ранее присоединенных потребителей появится выбор: держать мощности на перспективу или отказаться от них, сократив текущие затраты на энергоснабжение.

Председатель Тюменского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров в ответ на эту инициативу поясняет: «Мы это уже проходили. Подобная формулировка вынуждает потребителей необоснованно завышать реальное потребление. У энергосбытовых компаний не будет объективной картины по потребляемым мощностям. Представьте ситуацию: если несколько компаний подключатся на одном участке с заявленной максимальной мощностью, то следующему предприятию, желающему подключиться на этом же участке, ввиду нехватки мощностей будет отказано. Гораздо более правильно будет не штрафовать в случае превышения заявленной планки потребления, а при переборе в 20% вести расчет по завышенному тарифу. Это будет справедливо. В этом случае потребители будут более ответственно подходить к вопросу планирования потребления электроэнергии».

Фото: Фото с сайта Sparkenergy.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем