Бизнес Опасные объекты застрахуют обязательно

Опасные объекты застрахуют обязательно

С нового года в России вводится обязательное страхование опасных объектов. По мнению экспертов, объемы застрахованной сегодня ответственности несоизмеримы с теми, которые необходимо будет страховать в рамках нового закона об ОПО...

С нового года в России вводится обязательное страхование опасных объектов. По мнению экспертов, объемы застрахованной сегодня ответственности несоизмеримы с теми, которые необходимо будет страховать в рамках нового закона об ОПО.

С 1 января 2012 года владельцы опасных объектов будут страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии. В список подлежащих обязательному страхованию кроме опасных производственных объектов (ОПО) попали не только «классические» опасные объекты (большинство промышленных предприятий, гидротехнические сооружения и тому подобное), но и автозаправочные станции, а с 2013 – и эскалаторы и лифты. Причем если до сих пор страхователем был тот, кто эксплуатирует объект, то теперь эта обязанность возлагается на собственника.

Законодательство РФ и сейчас обязывает организации, эксплуатирующие ОПО, страховать свою гражданскую ответственность на случай причинения вреда в результате аварии (законы №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»). Однако объемы застрахованной сегодня ответственности несоизмеримы с теми, которые необходимо будет страховать в рамках нового закона об ОПО.

По словам заместителя директора по корпоративному страхованию филиала компании ООО «Росгосстрах» в Тюменской области Александры Кутергиной, необходимость принятия закона назрела давно. «Сегодня острейшей проблемой является морально и физически устаревшая инфраструктура. Например, в генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе – более 50%. Именно износ оборудования стал причиной аварий последних лет – на подстанции Чагино в Москве в 2006 году, на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, проблем в распределительных сетях Санкт-Петербурга в 2010 году. И можно с большой долей вероятности прогнозировать резкий рост техногенных ЧС в дальнейшем», – отметила Александра Кутергина.

По сравнению с действующим законодательством новый закон, во-первых, устанавливает более высокие страховые суммы, а во-вторых, расширяет перечень страховых событий. Повышается объем обязательств перед гражданами, среди которых наиболее вероятные получатели возмещения – это работники предприятий, где произошла авария, и члены их семей. В текущей практике и законодательстве ущерб работникам не покрывался.

На сегодня утверждены тарифы в диапазоне от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32% от страховой суммы. Самый высокий тариф по страхованию ОПО – на уровне 4,94% – установлен для угольных шахт. Согласно нововведениям, размер страховых сумм будет начинаться уже от 7–10 миллионов, а верхняя граница составит 6,5 миллиарда рублей.

В качестве примеров страховых случаев страховщики называют:

  • опрокидывание строительного крана с падением стрелы на проезжую часть и повреждением автотранспортных средств;

  • несанкционированное движение кабины лифта вверх, во время выхода из кабины пассажира с коляской;

  • взрыв газовоздушной смеси с разрушением котельной, нарушение газоснабжения жилых домов;

  • несанкционированное увеличение сброса воды из водохранилища ГЭС, с последующим затоплением строений.

Ранее страховая сумма при падении подъемного крана составляла всего 100 тысяч рублей. Если кран упал и повредил соседние здания, припаркованные рядом автомобили, то, конечно, этой суммы на погашение убытков владельцам крана не хватит.Таким образом, владельцы опасных объектов смогут более эффективно защитить свои имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим в случае аварии.

Впервые назван размер выплаты за смерть потерпевшего – два миллиона рублей, а в случае причинения вреда здоровью – до двух миллионов рублей. По мнению специалистов, только благодаря этому требованию закон является одним из наиболее востребованных и нужных законов в России. Кроме того, если ранее выплаты производились только в случае аварии, то теперь термин «инцидент» также относится к страховому случаю.

Появятся и санкции за нежелание страховаться, которые начнут действовать с апреля 2012 года. Санкции за несоблюдение требований действуют с 1 апреля следующего года. Штраф для должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Industrialaccidentlawyerblog.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем