7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Школьники считают налог на недвижимость несправедливым

Межрайонная ИФНС России №5 по крупнейшим налогоплательщикам по Тюменской области предложила старшеклассникам ответить на несколько простых вопросов о налогообложении, иногда вызывающих затруднение у взрослых. Результаты этого разговора удивили инспекторов

Поделиться

Межрайонная ИФНС России №5 по крупнейшим налогоплательщикам по Тюменской области предложила старшеклассникам ответить на несколько простых вопросов о налогообложении, иногда вызывающих затруднение у взрослых. Результаты этого разговора удивили инспекторов.

Как рассказал главный госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Вячеслав Кузнецов, налоговики пообщались со школьниками 9–11 классов в рамках Недели налогоплательщика. «В Тюмени приглашали учеников из средней общеобразовательной школы №20 и ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Мария» побывать с экскурсией в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Детям показали, как работают инспекторы, как поступают отчеты, что такое электронная отчетность и в конце предложили ответить на несколько простых вопросов. Учебные заведения специально не выбирали, мы готовы сотрудничать со всеми школами», – отметил Вячеслав Кузнецов.

Большинство школьников знают, какие налоги взимаются на территории Российской Федерации – затруднились ответить всего три процента респондентов. В основном, ребята называли имущественные налоги: транспортный, земельный, «на квартиру». Известны школьникам и налоги на доходы физических лиц, и налог на добавленную стоимость. Особо продвинутые в налогообложении вспоминали про акцизы и государственные пошлины.

При этом, отмечают в МИФНС России №5, оказалось, что дети налог на недвижимость и коммунальные платежи не разделяют. Так же, как государственную и таможенную пошлины. Разницы в этих платежах не видят четверть всех ребят. Зато 83% опрашиваемых знают, зачем нужно платить налоги. В основном, школьники указали, что налоги служат средством пополнения государственной казны, бюджета, которые в дальнейшем идут на финансирование различных нужд государства.

Особый интерес у налоговых инспекторов вызвали результаты задания «Рейтинг ненужных и несправедливых налогов», который возглавил налог на недвижимость. Оплачивать стоимость квартиры при покупке, регулярно погашать платежи за коммунальные услуги, а еще и ежегодно платить налог показалось школьником весьма несправедливым. Также в этот список попали транспортный налог и НДФЛ, а также некий «налог на спиртное». Среди школьников были и те, кто категорически выступал против всех налогов. Интересно, что данную позицию занимали лишь те, кто не смог ответить на предыдущий вопрос о причине необходимости уплаты налогов в бюджет.

Кстати, четверть опрошенных подростков хотели бы в будущем работать в налоговых органах, что превзошло все ожидания работников Межрайонной ИФНС России №5 по крупнейшим налогоплательщикам по Тюменской области.

Между тем, интересная анкета есть и для взрослых граждан Российской Федерации, которые посещают налоговые органы Тюменской области. На официальном сайте УФНС России по Тюменской области взрослым налогоплательщикам предлагают ответить на ряд вопросов, касающихся работы инспекций. Насколько качественны оказываемые услуги, насколько удобны электронные ресурсы ФНС России, есть ли какие-то замечания или предложения по усовершенствованию налоговой службы. Также налогоплательщикам предлагается оценить работу инспекций.

В ноябре наибольшую активность проявили налогоплательщики областного центра. В октябре – налогоплательщики, состоящие на учете в Межрайонной ИФНС России №12 по Тюменской области. 81 процент участников опроса отметили уровень обслуживания в налоговых органах региона как хороший.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!