21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Гречка может стоить 25 рублей?

Стоимость гречки в магазинах не должна превышать 25 рублей за килограмм. На сегодняшний день в тюменских магазинах ее можно приобрести по цене от 44 до 98 рублей за 800 грамм. Урожай этой крупы в РФ в 2011 году может превысить 700 тысяч тонн против 350 ты

Поделиться

Стоимость гречки в магазинах не должна превышать 25 рублей за килограмм. На сегодняшний день в тюменских магазинах ее можно приобрести по цене от 44 до 98 рублей за 800 грамм. Урожай этой крупы в РФ в 2011 году может превысить 700 тысяч тонн против 350 тысяч в засушливом минувшем. Напомним, слухи о плохом урожае в 2010 году породили ажиотажный спрос и рост цен на этот товар. В связи с этим первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил взять под контроль процесс ценообразования на гречку в этом году. Как сообщил на селекторном совещании в начале недели в Москве губернатор Алтайского края Александр Карлин, производители гречихи в настоящее время продают это зерно по 12 рублей за кило. В результате цена в рознице на гречневую крупу не должна превышать 25 рублей за ту же меру веса, считает вице-премьер.

«Андрей Геннадиевич, надо по цепочке ценообразования пройти и посмотреть, сколько реально эта гречка из Барнаула будет стоить в магазинах», – поручил Зубков заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрею Цыганову. По его словам, «если 25 рублей за один килограмм, то все нормально, если цена будет подтягиваться к ценам, которые были в прошлом году, то это безобразие, так дело не пойдет».

По словам Зубкова, «цена должна снижаться». Как отмечают эксперты, в прошлом году массированные проверки розничной торговли дали обратный эффект. Розница решила лучше вообще убрать гречку с полок, чем подвергаться проверкам. Этот испуг и создал дополнительный дефицит. «В прошлом году цены на гречку росли не столько по вине производителей и продавцов, сколько по вине самих потребителей. Был создан искусственный ажиотаж, который и вызвал дефицит, естественно, что в такой ситуации ритейлеры поднимали цены, также как и сами производители», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Напомним, на пике ажиотажа стоимость гречки достигала 150 рублей. В среднем в России эта крупа стоила 80 рублей. Годом ранее цена на гречку была около 26 рублей. Причина подорожания – аномальная жара и засуха в 2010 году. В Тюменской области гречневая крупа в областной розничной сети за период с января по декабрь прошлого года подорожала на 166 процентов.

«Если смотреть цену гречихи на полке, то примерно половина в ней, а где и больше, – это те издержки и прибыли, которые закладывает оптово-поставочное звено. То есть перевозчики, дистрибьюторы. Соответственно, пошел рост цен. Хотя еще раз скажу, что с нашей точки зрения, он не совсем обоснован. Во многом это был рост цен из-за ажиотажного спроса, который, кстати говоря, закончился достаточно быстро. Но российская специфика такая, что если цены вышли на какой-то уровень, а спрос потом упал, то цены продолжают держаться на прежнем уровне. В этом году мы ожидаем не рекордный, но и не плохой урожай гречихи. И если учитывать, что рынок будет более насыщен, то цены должны упасть. Я не думаю, что цена упадет столь радикально, но то, что снижение должно быть, это обязательно», – считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Он полагает, что реальной цена на гречку могла бы быть в районе 36 рублей. «Низкие цены на гречку дадут нехороший сигнал крестьянину сокращать посевные площади. Единственный надежный инструмент снижения цен – рост производства. Гречка очень капризная культура. Поэтому для государства важно, чтобы закупочная цена на нее была не ниже 12 рублей за килограмм», – уверен Александр Корбут. Цены на гречку уже начали падать. По данным Росстата, в мае она стоила в среднем 112 рублей за килограмм, в августе – 103,4 рубля.

Коммерческий директор ГК «Ангстрем» (крупный производитель фасованных круп) Оксана Линник рассказала газете «Ведомости», что сейчас компания закупает гречневую крупу на заводе примерно по 28 рублей за килограмм, соответственно, в рознице гречка стоит около 50–55 рублей за килограмм. Но сбор гречихи нового урожая только начался, говорит эксперт, и к середине октября закупочные цены могут опуститься до 12 рублей за килограмм – тогда в рознице цена в 25–30 рублей за килограмм реальна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!