28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Налог с чистого диска

Я не скачиваю из Интернета фильмы и музыку… Проводя возле ноутбука почти 12 часов в день за рабочими и учебными делами, лишний раз и подходить к нему не хочу, не говоря уже о том, чтобы посидеть часок-другой...

Поделиться

Яне скачиваю из Интернета фильмы и музыку…Проводя возле ноутбука почти 12 часов вдень за рабочими и учебными делами,лишний раз и подходить к нему не хочу,не говоря уже о том, чтобы посидетьчасок-другой за просмотром очередногопопкорнового «киношедевра». К тому жезанимать память компьютера ерундой нехочется, а чистых «болванок» под рукой,как назло, обычно не оказывается. Вобщем, как-то не складывается у меня сприобщением к культуре и искусствучерез мировую паутину…

Однакомножество моих знакомых и коллег, ведущихактивную жизнь в Интернете, ежедневноскачивают все новые и новые аудио- ивидеофайлы. Честно, иногда я даже завидуюих бездонным фильмотекам и коллекциямпесен любимых исполнителей. Так вот,для сохранения гигабайтов закачеккиноманам регулярно требуются всевозможныеэлектронные носители – одной флешкойи парой дисков тут явно не обойтись.Потому идея маститого кинорежиссераНикиты Михалкова облагать налогомкаждый продаваемый в стране чистыйэлектронный носитель показалась мнекак минимум нелепой.

Впрочем,знаменитые люди частенько высказываютабсурдные идеи. Чего стоит только желаниеВладимира Жириновского узаконить вРоссии многоженство и право вступатьв брак с 14 лет. Однако я всегда считалаподобные заявления грамотным пиар-ходом– наименее затратным способом напомнитьобщественности о своем существовании.Но в своем желании перекрыть кислородкинопиратам Михалков зашел уже слишкомдалеко – он упорно судится за правовзимать налог в размере 1% отстоимости звукозаписывающей техникии чистых носителей.

Напомню,ранее приказом РосохранкультурыРоссийский союз правообладателей (РСП),созданный деятелями культурыи искусств (и в частности, НикитойМихалковым) для реализации и защитыправ на результаты интеллектуальнойдеятельности, аккредитован «получатьвознаграждения с импортеров и изготовителейоборудования и материальных носителей,используемых для воспроизведенияфонограмм и аудиовизуальных произведенийв личных целях».

Позжеданная аккредитация не раз оспаривалась,однако недавно Девятый арбитражныйапелляционный суд Москвы призналзаконным действия РСП в отношенииимпортеров и изготовителей. Союзу дализаконное право осуществлять сборы всвою пользу.

Неспорю, желание защитить авторские праваколлег по цеху весьма похвально, новидеть в каждом пользователе, которыйотыскал в архивах Сети свой любимыйфильм или новый трек, пирата,распространяющего контрафактнуюпродукцию – это уже слишком. Причем, какмне кажется, данная мера не являетсяэффективным способом борьбы с пиратскимикопиями, это просто попытка отщипнутьсвой кусок пирога. Известно, что союзво главе с Никитой Михалковым планируетсобрать за счет отчислений в этом годуне менее 100 млн долларов.

Новот что интересно: как РСП собираетсяконтролировать разгул пиратства вИнтернете? Ведь, к примеру, уже черезчас после премьерного показа фильм«Тарас Бульба» можно было скачать наодном из порталов в Сети. И, заметьте,никаких дисков и флешек для распространениякопии не понадобилось. Думаю, что новыйсбор ляжет на плечи нас, обычныхпотребителей звукозаписывающейтехники и чистых носителей, которыевовсе не планируют заниматься преступнымбизнесом. Так, сегодня в моей сумкенаходится две флешки, предназначенныедля хранения и передачи только рабочейи учебной информации. К тому же, довольночасто я покупаю чистые «болванки», чтобызаписать домашнее видео и фото длядрузей и родных.

Вобщем, опять в наш карман залезутпредприимчивые организации, придумавшиеочередной сбор в благих целях. Поэтомулично я буду бережно хранить свои флешкии при необходимости передать информациюлучше воспользуюсь электронной почтойили бесплатным файлообменником, но небуду компенсировать чьи-то воображаемыеубытки из своего кошелька.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!