5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Молодые семьи начинают гонку за выплатами

В Тюменской области начат прием документов на участие в программе обеспечения жильем молодых семей на 2011 год. Ее участниками также станут те, кто был включен в резервные списки прошлых лет. В 2010 году господдержку в рамках программы по обеспечению жиль

Поделиться

В Тюменской области начат прием документов на участие в программе обеспечения жильем молодых семей на 2011 год. Ее участниками также станут те, кто был включен в резервные списки прошлых лет. В 2010 году господдержку в рамках программы по обеспечению жильем молодых семей получили две тысячи 73 молодые семьи. В 2011 году социальные выплаты получат одна тысяча 700 молодых семей. В областном бюджете на эти цели зарезервирован один миллиард 116 миллионов рублей.

В 2010 году на решение квартирного вопроса молодых семей было направлено более одного миллиарда 649 миллионов рублей. При этом доля расходов федерального бюджета составила 364,8 миллиона рублей, а основные затраты взяла на себя региональная казна. «Программа по обеспечению жильем молодых семей должна продолжаться, – считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Благодаря этой программе сотни молодых супружеских пар уже решили жилищный вопрос, а в ближайшей перспективе такую возможность получат еще больше тюменских семей».

Как рассказала начальник управления правового обеспечения, государственной службы и кадровой работы ГУС и ЖКХ ТО Лариса Боровицкая, в этом году несколько изменились условия подпрограммы для молодых семей. Так, например, теперь нельзя использовать средства социальной выплаты на погашение ранее взятого ипотечного кредита. По-прежнему молодая семья может использовать социальную выплату для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения, с ее помощью может быть уплачен первоначальный взнос при получении жилищного кредита либо погашен последний платеж в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после чего жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи.

Социальную выплату можно использовать и на строительство индивидуального жилого дома. Но если раньше молодая семья могла получить соцвыплату и самостоятельно осуществлять строительство жилого дома, то теперь бюджетные средства можно использовать только на оплату цены договора строительного подряда.

Появилась в программе и новая форма использования соцвыплаты – для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения эконом-класса на первичном рынке жилья. «В 2011 году, скорее всего, эта форма работать пока не будет, этот год дается региону для формирования рынка жилья эконом-класса, в первую очередь малоэтажного, но уже со следующего года она заработает в полную силу. И, вероятнее всего, что уже со следующего года молодые семьи смогут приобретать только жилье, соответствующее разработанным Министерством регионального развития Российской Федерации стандартам», – отметила Лариса Боровицкая.

В новой подпрограмме изменился размер социальной выплаты, на которую могут претендовать молодые семьи. Если раньше семьи без детей могли получить 35% от средней стоимости жилья, а семьи с детьми – 40%, то в настоящее время размер социальной выплаты сокращен на пять процентов и составляет, соответственно, 35% – для семей с детьми и 30% – для бездетных семей. Но власти Тюменской области принял решение о компенсации пяти «потерянных процентов» за счет средств регионального бюджета.

Согласно условиям ранее действовавшей редакции подпрограммы участвовать в ней могли молодые семьи, у которых возраст на день утверждения ГУС и ЖКХ ТО сводного списка не превышал 35 лет. В новой подпрограмме федеральным законодателем срок не определен. В нормативном правовом акте Тюменской области предусмотрено, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет на день подачи заявления для участия в подпрограмме.

Как сообщили в Главном управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, учитывая сжатые сроки, в 2011 году участниками подпрограммы признаются молодые семьи, включенные в 2006–2010 годах в резервные списки на получение социальной выплаты в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы и не использовавшие право на получение социальной выплаты. По предварительно полученной от органов местного самоуправления информации в резервные списки включены четыре тысячи 633 семьи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!