5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

ПФР ждет отчеты за первый квартал

Отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персонального учета за первый квартал 2011 года начал принимать ПФР, сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Юлияна Коротаева. Фонд ждет расчеты с начисле

Поделиться

Отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персонального учета за первый квартал 2011 года начал принимать ПФР, сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Юлияна Коротаева. Фонд ждет расчеты с начислениями от 24 тысяч работодателей Тюменской области не позднее 16 мая 2011 года. Отчеты можно предоставить в электронном виде по защищенным каналам связи с цифровой подписью. Предоставлять отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персонифицированного учета нужно отправлять одновременно. Это условие необходимо, чтобы минимизировать расхождения между данными сведений по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам.

Еще одно изменение – организации с численностью сотрудников более 50 человек отчетность обязаны предоставлять в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек). Пенсионный фонд рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. На сегодняшний день около половины работодателей сдают отчетность в электронной форме, причем, если в Тюмени сдают отчетность с электронно-цифровой подписью 48 процентов, то на юге области, например, в Увате и Юрге – 90 процентов.

Кроме этого, с 1 апреля размеры социальных пенсий в Тюменской области в среднем будут увеличены на 518 рублей, или на 10,27 процента. Минимальное увеличение социальной пенсии составит порядка 300 рублей, максимальное – 2,5 тысячи рублей. Средний размер социальной пенсии с 1 апреля в Тюменской области составит пять тысяч 560 рублей.

«Повышение коснется только получателей государственных пенсий. Из 335 тысяч тюменских пенсионеров госпенсии получают более 32 тысяч человек, что составляет 9,5 процента от общего числа получателей пенсии. В основном, это пенсии по государственному пенсионному обеспечению, к примеру, военнослужащие, участники ВОВ, инвалиды-блокадники, инвалиды «чернобыльцы», родители погибших военнослужащих», – пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Юлияна Коротаева.

Социальные или государственные пенсии выплачиваются тем, у кого нет стажа пяти лет, в этом году они будут повышены еще с 1 июля. С 1 апреля они увеличены с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год, с 1 июля социальные пенсии будут дополнительно проиндексированы с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за 2010 год. В общем в бюджете ПФР заложена индексация социальных пенсий в 2011 году на 9,1 процента. Юлияна Коротаева также добавила, что трудовые пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, которые повышались 1 февраля 2011 года, на 8,8 процента, сейчас не изменятся. Средний размер такой пенсии составляет около восьми тысяч 600 рублей.

Помимо увеличения социальных пенсий, с 1 апреля будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат на 6,5 процента. Всего стоимость набора социальных услуг (НСУ) составит 750,83 рубля.

С 1 января 2011 года НСУ для федеральных льготников разделен на три части:

  • обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (543 рубля в месяц);
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (84 рубля в месяц);
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (78 рублей в месяц).

Как пояснила заместителя управляющего Тюменским отделением ПФР Надежда Бахова, раньше бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение входили в состав одной социальной услуги, поэтому гражданин, отказавшийся от получения бесплатного лекарственного обеспечения, автоматически терял право на получение бесплатной санаторной путевки. Сейчас благодаря внесенным изменениям граждане имеют право выбрать из НСУ и получить те услуги, которые действительно нужны, а остальные заменить денежной компенсацией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!