Бизнес Банковские ставки будут расти

Банковские ставки будут расти

В конце 2010 года большинство ставок по вкладам не смогли перекрыть уровень инфляции. Тем не менее банковские вклады – наиболее популярная форма хранения сбережений для россиян. Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц в российских банках за

В конце 2010 года большинство ставок по вкладам не смогли перекрыть уровень инфляции. Тем не менее банковские вклады – наиболее популярная форма хранения сбережений для россиян. Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц в российских банках за 2010 год увеличились на 31,2%. Аналитики едины во мнении, что в 2011 году темпы роста депозитов снизятся. Прошлогодний рост повторить вряд ли удастся, но прирост до 20 процентов реален, считает директор Центра маркетинговых исследований «ВТБ24» Дмитрий Лепетиков.

«Рост объема депозитов продолжиться. Во-первых, пока есть доходы – есть что сберегать. Во-вторых, в России слабо развиты альтернативные формы сбережения, такие как паевые фонды, небанковские финансовые институты. Если мы сравним деньги, размещаемые в банках и в других финансовых инструментах, то мы увидим что в разы, а может быть и на порядок, банковские депозиты превосходят своих конкурентов на финансовых рынках», – пояснил Дмитрий Лепетиков.

Для сравнения, объем депозитов населения в банках составляет девять триллионов 818 миллиардов рублей. Чистые активы всех форм паевых инвестиционных фондов – 444 миллиардов, по данным Investfunds. К сожалению, ставки по рублевым вкладам в банках сейчас едва покрывают инфляцию, а если речь идет о крупных банках, то не покрывают и вовсе. Инфляция по итогам 2010 года составила 8,8%, а за первые два месяца 2011 года потребительские цены выросли на 3,2%. Средний размер ставки по рублевым вкладам находится в диапазоне 6,7–8,1% годовых. Можно подобрать несколько интересных предложений среди банков помельче, но здесь относительно высок риск кредитной устойчивости и надежности банка, отмечает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

«Избыточная рублевая ликвидность, наблюдаемая в финансовой системе России, будет препятствовать существенному росту ставок. Тем не менее, первые шаги Банка России по ужесточению денежно-кредитной политики не позволят ставкам снижаться ниже текущих уровней. Напомню, что ЦБ повысил ставку рефинансирования с 28 февраля на 0,25 процентных пункта – до восьми процентов – и увеличил нормативы обязательного резервирования для банков. В связи с вышеназванными факторами я жду плавного роста ставок по вкладам до конца года. Исходя из текущих экономических условий, не ожидаю роста среднего уровня ставок по вкладам выше девяти процентов годовых», – прогнозирует Александра Лозовая.

По ее мнению, ставки по вкладам должны подтянуться во второй половине года, ставки по кредитам будут расти быстрее.

При существующем низком уровне ставок по депозитам у граждан возникает желание поискать какие-то другие формы инвестирования. Но российские небанковские финансовые институты слабо развиты. К тому же, есть определенный риск: двукратные и трехкратные взлеты и падения на фондовом рынке – не редкость. Третья причина – это общее недоверие населения к небанковским институтам. Банки же, наоборот, являются привычными.

В кризис Агентство по страхованию вкладов успешно выполняло свою роль, и небольшие банки, которые закрылись, достаточно гладко прошли процедуру возврата денег. Многие вкладчики, приходя в уполномоченный на возврат средств банк, не забирали средства, а оставляли их прямо в банке-агенте, в котором они получали возмещение. «Это говорит о том, что доверие к системе есть, и кризис это доверие несколько не поколебал. Поэтому, я думаю, что небанковские институты будут развиваться, потому что у них есть шансы показывать куда более высокую доходность, но какой-то серьезной конкуренции по объемам ожидать не приходится», – отметил Дмитрий Лепетиков.

В настоящий момент в нашей стране доступны следующие инструменты для хранения сбережений:

  • банковские вклады;

  • фонды коллективных инвестиций (ПИФы и ОФБУ);

  • обезличенные металлические счета и инвестиционные монеты из драгоценных металлов;

  • акции российских компаний.

Александра Лозовая, например, считает, что оптимальным является хранение средств в акциях – голубых фишках. Это предполагает инвестирование на срок более одного года и примерную доходность 25% годовых (такова средняя доходность индекса ММВБ за последние пять лет с учетом провала на финансовом кризисе 2008 года).

Голубыми фишками (от английского blue-chip) именуют акции (или ценные бумаги) наиболее крупных, высокодоходных и ликвидных компаний. Термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино – фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью при игре в покер. В качестве примера западных акций голубых фишек можно привести акции таких всемирно известных компаний, как: Microsoft, Ford, IBM, Coca-Cola Company, Hewlett Packard, Google, American Express Company и др. Голубыми фишками фондового рынка России являются акции энергетических, газовых, нефтяных и телекоммуникационных компаний. Так, голубыми фишками ММВБ являются такие компании, как «Газпром», «Лукойл», «Норильский никель», РАО ЕЭС, Сбербанк.

Компании, акции которых относятся к «голубым фишкам», публикуют подробную отчетность, заверенную авторитетными аудиторскими фирмами. Как правило, крупные компании дорожат своей репутацией и не ущемляют права частных инвесторов. Это выгодно отличает «голубые фишки» от бумаг второго и третьего эшелонов. Если инвестор нетерпим к рискам, то лучше выбрать банковский вклад или обезличенный металлический счет.

Фото: Фото с сайта Miti.gov.my
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем