21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Цены снижаются, расходы увеличиваются

По данным статистики, индекс потребительских цен на продовольственные товары в Тюменской области ниже, чем показатели российской инфляции в соотношении 5,4% к 6,2%. В сентябре 2010 года цены на платные услуги выросли на 10,2% по отношению к декабрю прошло

Поделиться

По данным статистики, индекс потребительских цен на продовольственные товары в Тюменской области ниже, чем показатели российской инфляции в соотношении 5,4% к 6,2%. В сентябре 2010 года цены на платные услуги выросли на 10,2% по отношению к декабрю прошлого года, на продовольственные товары (без алкогольных напитков) – на 5,6%, на непродовольственные товары – на 3,7%. Как отметил заместитель губернатора области Сергей Дегтярь, на заседании межведомственной комиссии по проведению экономически обоснованной ценовой политики, в регионе существенный разброс розничных цен, который достигает 50–70%. Эти цифры говорят о том, что диапазон цен и ассортимент предлагаемой продукции настолько широк, что позволяет представителям всех категорий населения выбрать подходящий по стоимости и качеству продукт.

В Тюменской области за ценами, помимо Тюменьстата, следят региональное Управление антимонопольной службы, областной департамент тарифной и ценовой политики, местное отделение партии «Единая Россия», общественные молодежные организации. Все наблюдатели отмечают, что цены под контролем, а стоимость жизненно важных лекарств и продуктов даже снижается. Так, гречку можно приобрести за 48 рублей вместо 70.

Представители торговли, в свою очередь, не унывают и компенсирует необходимость продавать дешево одни товары, увеличением цен на другие. Как рассказал тюменец Евгений Кручинин, он с интересом отслеживает стоимость привычного ему лекарства от простуды в разных аптеках города. «Буквально неделю назад покупал в одной из аптек в центре города лекарство от простуды за 215 рублей. Сегодня в той же аптеке столкнулся с любопытной деталью: то же лекарство в одном отделе стоит 238 рублей с копейками, в соседнем отделе – 259 рублей. Возможно, дело в различиях по составу лекарства. Я не проверял, хотя упаковки одинаковые и на первый взгляд и маркировка идентичная. В соседней аптеке тот же препарат продается по цене 225 рублей. Там и купил. Я понимаю – осень, статистика простудных заболеваний будет расти, соответственно должны повышаться и цены на лекарства, но не в такой же пропорции!», – поделился Евгений Кручинин.

Несмотря на всероссийский контроль за ценами, по результатам глобального исследования компании Nielsen, в нашей стране потребители по-прежнему осторожны в своих тратах. Потратить свободные средства на товары, которые им нужны или хочется иметь, российскому потребителю мешают растущие цены на продовольствие – это первый пункт в списке главных источников для беспокойства у россиян (16%). На втором месте – здоровье (14%), на третьем – баланс между работой и домом, образование и благополучие детей (по 10%). В противовес глобальным потребителям (13%) и американцам, для которых главным источником для беспокойства остается экономика (28%), лишь 4% российских потребителей разделяют их опасения.

«Похоже, что россияне устали бояться и ждать худшего от будущего, и сосредоточились на каждодневных заботах и себе, – говорит директор отдела потребительских исследований «Nielsen Россия» Ольга Малинкина. – А заботиться есть о чем: рост цен на продукты питания и услуги ЖКХ, все меньший располагаемые свободные средства заставляют россиян быть более изобретательными в расходовании свободных средств».

Самым популярным способом снижения своих расходов для россиян остается сокращение трат на развлечения вне дома (63%) говорят, что продолжают экономить на этой статье расходов) и покупку новой одежды (55%). Эти же статьи для экономии выбирают тюменцы, которых мы опросили на улицах города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!