Бизнес Страхование жизни – дело не личное

Страхование жизни – дело не личное

Президент Дмитрий Медведев считает ненормальной ситуацию, когда страховые выплаты подменяются государственной помощью. Граждане России должны поверить в страхование. В 2010 году на конец июня общая сумма страховых премий составляет 521 миллиард рублей, по

Президент Дмитрий Медведев

считает ненормальной ситуацию, когда страховые выплаты подменяются государственной помощью. Граждане России должны поверить в страхование. В 2010 году на конец июня общая сумма страховых премий составляет 521 миллиард рублей, показатели лучше, чем в прошлом году: рост на шесть процентов. Но общее количество договоров страхования не растет. Более того, с начала года количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 миллиона, сократилось и число договоров страхования жизни и здоровья.

По словам президента, кризис, безусловно, повлиял на настроения людей, на желание заключать договоры страхования, но это не только кризис, это очевидно. Это, видимо, и отсутствие стимулов заниматься такого рода работой, и отсутствие стимулов, прежде всего, заключать такого рода договоры. «Поэтому хотел бы сказать, что в целом институт страхования в нашей стране работает, но работает, мягко говоря, совсем не на нужном уровне. Бизнес этот довольно тонкий, хитрый, и, в общем, скажем откровенно (думаю, это тоже никого не обидит), процент жуликов на страховом рынке традиционно высокий не только в нашей стране, но у нас, как правило, в особенности», – заметил глава государства.

«Для того чтобы ликвидировать последствия, в том числе и гибели домов, неважно, от пожаров, от наводнений, от других стихийных бедствий (этот год был аномальный, но мы понимаем, что и дальше это будет происходить; страховщики, которые здесь присутствуют, понимают, что это, в общем-то, достаточно типичный набор страховых рисков), – так вот, у нас вся эта страховая история подменяется чем: государственной помощью. Из федерального бюджета мы тратим миллиарды рублей. Мы, конечно, будем это делать, потому что мы не можем оставить людей без крова, мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов. Государство способно это делать, но вообще-то это неправильно: нам нужно думать о том, каким образом развить систему страхования, чтобы такого рода риски, такого рода нагрузка ложилась прежде всего на страховые структуры», – считает Дмитрий Медведев.

Главная задача – сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы все сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблемы. «Нужно сделать так, чтобы люди поверили, что страхование – это цивилизованный способ решения проблем, и не считали, что наилучший способ – это взять деньги других налогоплательщиков, как это происходит сегодня, когда государство из бюджета, фактически используя деньги всех налогоплательщиков, помогает тем, кто не застраховался», – пояснил помощник президента Аркадий Дворкович.

Роль добровольного страхования должна повышаться, это всем очевидно, причем, прежде всего за счет страхования жизни, подчеркнул чиновник. Пока этот вид самый низкоразвитый. С другой стороны, культура страхования прививается и всегда прививалась во всем мире обязательными видами, поэтому важно сбалансированное сочетание этих двух видов. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы доля добровольного страхования должна расти, а доля обязательного страхования снижаться, хотя по объему и то, и другое (по объемам выплат и взносов) должно постепенно увеличиваться.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем