Бизнес Электронный университет ЧелГУ

Электронный университет ЧелГУ

Челябинский государственный университет представил проект «Электронный университет» на Первом Российском форуме по управлению Интернетом (Russian Internet Governance Forum, RIGF). Форум был организован Координационным центром национального домена сети Инт

Челябинский государственный университет представил проект «Электронный университет» на Первом Российском форуме по управлению Интернетом (Russian Internet Governance Forum, RIGF). Форум был организован Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций в Экспоцентре на Красной Пресне (г. Москва). На нем собрались представители органов государственной власти, телекоммуникационного сообщества, бизнеса, образования и науки в поисках консенсуса по вопросам дальнейшего развития Интернета в России.

Главным событием форума стало открытие кириллического домена верхнего уровня .рф. В одной из секций форума с докладом «Электронный университет: парадигма образования будущего» выступила делегация ЧелГУ в составе ректора Андрея Шатина, проректора по научной работе Андрея Мельникова и директора Института информационных технологий Александра Вохминцева.

О том, как управлять Интернетом и что такое «электронный» университет, мы поговорили с ректором ЧелГУ Андреем Шатиным.

– Андрей Юрьевич, расскажите подробнее, чем интересен форум и какие цели он преследовал?

– Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS), прошедшая в Женеве (2003) и в Тунисе (2005), официально внесла вопрос об управлении Интернетом в дипломатическую повестку дня, включающую определение данного понятия и обсуждение приоритетных областей исследования. Кроме того, было принято решение проводить форумы по вопросам управления Интернетом (Internet Governance Forum, IGF). Первый форум по управлению Интернетом прошел в октябре 2006 года в Афинах, с тех пор в разных странах мира стали проводиться национальные форумы. В России подобный форум был проведен впервые и был посвящен обсуждению проблем безопасности в Интернете, введению многоязычных доменов верхнего уровня (IDN), проблемам государственного регулирования в сети, новым тенденциям развития Интернета, в том числе развитию электронного образования.

Интернет сегодня – это совершенно особый феномен человеческой деятельности и информационного пространства, в котором существует множество проблем: технических, технологических, национальных, политических, этических, общечеловеческих и так далее. Все это требует осмысления, анализа и управления со стороны государства, бизнеса, общественных организаций и каждой личности.

Главным событием форума явилось открытие кириллического домена верхнего уровня .рф. Специально для этого в Россию приехала представительная делегация во главе с исполнительным директором и президентом ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) Родом Бэкстромом, который передал своему российскому коллеге, директору Координационного центра национального домена А.В. Колесникову сертификат о делегировании России кириллического домена. Первым сайтом с доменом на кириллице будет сайт президента России – «Президент.рф».

Теперь люди, живущие в России, будут иметь возможность заходить в Интернет, написав название сайта не только на английском языке, но и на русском, что, безусловно, приведет к национальной самоидентичности и национальной гордости. На сегодняшний момент только 4 страны имеют свои домены верхнего уровня. Кстати, заявка на «ЧелГУ.рф» уже подана.

– Форум по управлению Интернетом проходил совместно с выставкой «СвязьЭкспоКомм». Что на выставке показалось наиболее интересным? Какие технологические новшества привлекли ваше внимание?

– Во-первых, впервые мы увидели, насколько серьезное развитие получили технологии, связанные с оптоволоконной средой передачи информации. Если раньше монтаж оптоволоконных линий связи представлял собой трудоемкий и дорогостоящий процесс, то сейчас все это делается в кратчайшие сроки. Более того, все современные проекты строительства домов предусматривают монтаж оптоволокна внутри конструкции здания, что обеспечивает подключение цифрового телевидения, телефона, Интернета, сигнализации через один канал доступа.

Во-вторых, вследствие развития широкополосного доступа в Интернет появилась возможность полноценного доступа к объемам информации, которые раньше казались «дикими». А это в свою очередь дает возможность развиваться новым технологиям: 3D-телевидение, Mobile TV. Общество готово к очередному технологическому рывку вперед, и через 10 лет мы не узнаем наш Интернет, уже в недалеком будущем можно будет говорить о появлении Mobile-образования! И девиз «Образование в любом месте в любое время в необходимом объеме» станет реальностью.

– ЧелГУ представлял на форуме проект «Электронный университет: парадигма образования будущего». Расскажите о нем поподробнее.

– Мы первые в России совместно с крупнейшей в Уральском регионе телекоммуникационной компанией ОАО «Уралсвязьинформ» создали уникальный совместный образовательный проект – «Электронный университет». Сегодня «Электронный университет» – экспериментальная информационно-образовательная среда, которая в настоящее время нацелена на подготовку специалистов в области информационных технологий (IT-специалистов) и экономики. Мы осуществляем подготовку специалистов во взаимодействии с ОАО «Уралсвязьинформ» с использованием их технологической базы и уникальной разветвленной телекоммуникационной среды, которой нет ни у одной другой телекоммуникационной компании Урала. Благодаря данному сотрудничеству в прошлом году был создан Институт информационных технологий ЧелГУ, который пользуется большой популярностью у наших студентов и жителей Уральского региона. В 2010 году в проект включился Экономический факультет ЧелГУ, и теперь будет проводиться подготовка не только IT-специалистов, но также специалистов в области экономики и бизнес-информатики.

Основное преимущество обучения в «Электронном университете»: человек, находясь в самых отдаленных уголках нашей страны, может получить качественное, предметно-ориентированное образование, не тратя огромных денег на переезды и проживание. Для такой страны, как Россия, где расстояния очень существенны, такой проект особенно актуален. Причем интерактивная система взаимодействия позволяет преподавателю в реальном масштабе времени через Интернет идентифицировать студента, донести до него материал, задать ему вопросы, а студент в свою очередь может решить задачу или получить консультацию.

Наш доклад на форуме вызвал большое число вопросов как со стороны представителей государственных организаций, так и со стороны руководителей вузов и студентов. Многие из тех, кто присутствовал на форуме, выразили желание сотрудничать с нами. Их привлекли наши подходы, основанные на новаторском взаимодействии преподавателя и студента, что позволяет перенести преимущества очной системы образования в образование заочное, дистанционное.

– А насколько остро сейчас ощущается нехватка IT-специалистов? Не останутся ли выпускники без работы?

– По оценке службы занятости, специалисты в области ИТ-технологий находятся на втором месте по востребованности на рынке труда и на первом – по уровню заработной платы. Более того, совершенно очевидно, что в XXI веке деятельность человека будет, прежде всего, связана с информационными технологиями, поэтому IT-образование поможет состояться человеку практически в любой сфере деятельности. ОАО «Уралсвязьинформ» пошло на сотрудничество с нами, потому что у них как у крупной телекоммуникационной компании существует проблема дефицита кадров. Представьте только объемы работы на перспективу – для устранения цифрового неравенства необходимо подключить к Интернету каждого жителя в Уральском Федеральном округе, и это не говоря о развитии широкополосного доступа в Интернет, который пока существует только в крупных городах, да и то локально.

Мы предполагаем, что в ближайшее время количество IT-специалистов должно увеличиться в три-четыре раза, и мы уверены, что все они найдут работу. Уже сейчас на практику ОАО «Уралсвязьинформ» готов принимать специалистов в свои структурные подразделения.

– Каким образом будет осуществляться подготовка экономистов? Является ли актуальной для данного профиля проблема перепроизводства специалистов?

– Подготовку экономистов в проекте «Электронный университет» будет осуществлять один из старейших и крупнейших факультетов ЧелГУ – экономический. Подготовка будет осуществляться по классическим специальностям, которые давно существуют на факультете. На сегодняшний день, в первую очередь, в данной сфере существует проблема перепроизводства неквалифицированных специалистов. А хорошо подготовленных выпускников до сих пор недостаточно. Поскольку в рамках данного проекта, мы ориентируемся на людей, уже работающих по специальности или в смежной сфере, но желающих расширить свои знания или получить дополнительное образование, то после окончания обучения выпускники будут оказываться не «на улице», а, наоборот, получат новые возможности для развития в профессиональной сфере.

– Когда начнет свою работу электронный университет?

– Он уже работает. У нас учится уже около трех с половиной тысяч студентов. Сейчас действует несколько направлений: информационные технологии, бизнес-информатика и др. Экономический факультет, представил в рамках Электронного университета три специальности: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» и «Социальная работа».

Технология электронного образования оправдала себя, и мы теперь хотим опробовать ее на других направлениях. Сейчас идет обсуждение с лингвистическим, филологическим факультетами и факультетом журналистики. Проект дает преимущества и студентам очной формы обучения. Здесь у нас первопроходцем стал лингвистический факультет. Современные Интернет-технологии позволяют больше общаться преподавателю и студенту с помощью форумов, чатов и т.д. Кроме того, использование информационных технологий делает процесс аттестации существенно более открытым: студент всегда знает, почему он получил именно такую оценку, знает, что необходимо предпринять для получения требуемой оценки.

– И какой диплом получат на выходе эти специалисты?

– Они получат дипломы ЧелГУ, которые ничем не будут отличаться от обычных, поскольку программы одни и те же, только реализованы в среде Интернет.

– А как такое электронное обучение отразится на его стоимости?

– Если вы живете, например, в Верхнем Уфалее или Салехарде, а обучаетесь в университете на традиционной форме обучения, то вам нужно приехать в Челябинск на сессию, снять квартиру, питаться и на что-то жить. Есть еще большой вопрос, а отпустят ли вас с работы? В Электронном университете приведена стоимость обучения, которая складывается из вышеназванных составляющих. Она значительно ниже, так как у вас нет необходимости ехать в другой город или отпрашиваться у работодателя. Таким образом, получается, что для приезжих стоимость обучения в электронном университете будет значительно ниже, чем в традиционном заочном.

– Для обучения студент обязательно должен быть подключен к «Уралсвязьинформ»?

– Конечно, нет. На рынке сейчас слишком много провайдеров, и мы не ограничиваем своих студентов в выборе, хотя объективно на сегодняшний день качество телекоммуникационных услуг, предоставляемых ОАО «Уралсвязьинформ», выше, чем у других провайдеров. Кстати, одним из девизов Форума по управлению Интернетом является высказывание: «Независимо от провайдера информация должна передаваться равноценно».

– Для работы Электронного университета необходимы серьезные технологические разработки?

– В нашем вузе создан уникальный комплекс электронных образовательных технологий. Мы единственный вуз в стране, который использует в образовательном процессе технологию вебинаров и видеоконференций; более того, в России имеется только четыре лицензии данного программного обеспечения. Например, система видеоконференций Tanderberg используется президентом России для проведения совещаний, а у нас таким образом учатся студенты университета.

Но самое главное, ЧелГУ занимается созданием собственного программного обеспечения для электронного образования, построенного на принципах открытого программного обеспечения. На сегодняшний день в образовательном процессе используется система проведения вебинаров «Ментор», система учета контингента студентов – «Электронный деканат», «Электронное хранилище знаний». Наше основное стратегическое преимущество заключается в том, что мы начали создавать данные инструменты, когда большинство вузов только знакомилось с данной проблематикой. Все это делается для того, чтобы сделать качество дистанционного обучения достаточно высоким.

ЧелГУ получит канал доступа 10 гигабит в секунду, в России таким каналом доступа к сети Интернет может похвастаться лишь ряд московских и питерских вузов. В нашем университете появится возможность обеспечить качественное интернет-вещание, причем любому учащемуся. Это расширит возможности наших студентов. Таким образом, мы решаем своими силами проблему цифрового неравенства, прежде всего, в области получения доступа к образованию. Данная проблема имеет приоритетное государственное значение.

– Сейчас начинается приемная кампания. Как стать студентом Электронного университета? Ограничен ли набор?

– Количество мест в Электронный университет не ограниченно, это важная составляющая нашей образовательной модели (феномен «массификации» образования ЮНЕСКО). Таким образом, мы создаем равные условия для жителей Уральского федерального округа при получении высшего образования. Заявление о подаче документов можно заполнить в электронной форме, прислать реквизиты ЕГЭ и даже оплатить обучение через Интернет. И как сейчас говорят в Институте информационных технологий, до встречи на первой установочной сессии в Интернете!

На сегодняшний день можно поступить на следующие направления и специальности «Электронного университета» ЧелГУ:

  • Институт информационных технологий:

    • информационные технологии;
    • бизнес-информатика;
  • Экономический факультет:

    • бухгалтерский учет, анализ и аудит;
    • финансы и кредит;
    • социальная работа.

Институт информационных технологий ЧелГУ:

454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129;
Адрес в Интернете: http://Iit.csu.ru.
Телефон: (351)799-72-88
E-mail: iit@csu.ru
.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем