Начался расчет с кредиторами «Тюменьэнергобанка»

Расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов «Тюменьэнергобанка», начались 15 февраля 2010 года и будут осуществляться в течение трех месяцев в размере шести процентов от суммы установленных требований путем

Поделиться

Расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов «Тюменьэнергобанка», начались 15 февраля 2010 года и будут осуществляться в течение трех месяцев в размере шести процентов от суммы установленных требований путем перечисления причитающихся кредиторам денежных средств на указанные ими банковские счета. Всего конкурсным управляющим установлены требования 3257 кредиторов на сумму семь миллиардов 750 миллионов рублей, в том числе кредиторов первой очереди – пять миллиардов 743 миллиона рублей, кредитора второй очереди – 0,8 миллиона рублей, кредиторов третьей очереди – два миллиона рублей. Отказано трем кредиторам в требованиях на сумму 919 тысяч рублей.

ОАО «Тюменьэнергобанк» признан несостоятельным (банкротом) в соответствии с решением Арбитражного суда Тюменской области от 19 июня 2009 года. Конкурсным управляющим банком назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Конкурсное производство открыто сроком на один год. Инвентаризация имущества банка проведена по состоянию на 19 июня 2009 года и завершена 7 декабря 2009 года. По итогам инвентаризации выявлена недостача в размере 570 тысяч рублей. Наибольшая сумма недостачи приходится на основные средства (снесенное здание гаража и автомобиль ВАЗ-21102, находящийся в угоне) – 470 миллионов рублей.

Независимой специализированной организацией ООО «Институт управления стоимостью» проводится оценка рыночной стоимости имущества банка. По решению комитета кредиторов срок проведения оценки продлен до 20 февраля 2010 года.

В арбитражные суды и суды общей юрисдикции направлено более сотни исковых заявления о взыскании задолженности. В ходе мероприятий по выявлению сделок, отвечающих в соответствии со ст. 28 Федерального закона признакам недействительности, выявлены операции, совершенные в период утраты платежеспособности банка, связанные с ненадлежащим погашением кредитов юридическими лицами. Конкурсным управляющим проводится работа по сбору документов для определения возможности оспаривания таких сделок.

Напомним, Банк России лишил «Тюменьэнергобанк» лицензии 4 декабря 2008 года, кредитное учреждение не выполнило в срок обязательства перед кредиторами и клиентами. АСВ выплатило вкладчикам банка более пяти миллиардов рублей компенсаций. Тюменский областной Арбитражный суд признал «Тюменьэнергобанк» банкротом в июне 2009 года. В это же время со счетов крупнейшего в России банка-банкрота обнаружилась пропажа более 300 миллионов рублей средств бюджета и фонда ЖКХ. Злоупотребление бюджетными средствами было выявлено в результате комплексной проверки банка прокуратурой Тюменской области в начале 2009 года.

По версии следствия, более 343 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов и фонда ЖКХ, предназначавшихся на ремонт жилья, были неправомерно использованы банком для погашения задолженности перед коммерческими структурами. Возвращать утраченные бюджетные средства предстоит в порядке общей очереди кредиторов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!