1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Райффайзенбанк: стагнация внешней торговли продолжается

Поделиться

Опубликованные Банком России данные за август показали резкое ухудшение динамики импорта – с 1,5% до -5,3%. Однако анализ показывает, что произошло подозрительно одинаковое снижение темпов роста по всем категориям. А это указывает на техническую причину падения. Если же посмотреть на сглаженную динамику, то можно говорить о близком к нулю росте в течение лета, что вполне согласуется с текущей экономической ситуацией.

На первый взгляд, динамика экспорта в этот период была несколько лучше: темпы роста г./г. были слабо-положительными (3,5% за июнь–август). Но такие показатели были достигнуты за счет краткосрочного «провала» нефтяных цен в июне–июле прошлого года (опускались ниже 100 долл./барр.). Цена нефти в июне–июле 2013 года была на 7,5% выше. Однако в августе–сентябре 2012 года стоимость «черного золота» быстро восстановилась и была всего на три процента ниже, чем в августе–сентябре этого года.

Поэтому этот эффект начнет постепенно иссякать, что уже будет заметно в статистике по сентябрю, а в четвертом квартале темпы экспорта, скорее всего, станут слабо-отрицательными. В результате в целом можно говорить, что в последние несколько месяцев наблюдается стагнация как экспорта, так и импорта, а торговое сальдо при этом остается стабильным. Это является умеренно-негативным фактором для рубля, так как остальные показатели текущего счета (баланс услуг и инвестиционных доходов) имеют отрицательные значения, которые продолжают расти, в связи с чем сальдо текущего счета продолжает медленно уменьшаться.

Источник: ЗАО «Райффайзенбанк»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...