27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

ЦБ намерен завершить основную работу по оздоровлению сектора – отзыву лицензий у нежизнеспособных банков – до конца текущего года или максимум до середины 2017-го, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Масштабная работа по отзыву лицензий у банков началась в 2013 году, когда на пост председателя ЦБ пришла Эльвира Набиуллина, пишет «Коммерсант».

Состояние банков во многом будет зависеть от общеэкономической ситуации в России. «Но главное все-таки профессионализм и неотделимая от него добросовестность рыцарей банковского бизнеса, – сказал господин Симановский агентству «Интерфакс-АФИ». – Если эти качества есть у собственников и руководителей банков, разорение таким банкам практически не грозит».

Он подчеркивает, что спасение действующих банков преимущественно должно происходить за счет средств собственников, но в ограниченных условиях. Однако и участие средств крупных кредиторов в финансовом оздоровлении банка не противоречит интересам последних, а, напротив, способствует защите этих интересов. Для этого обсуждается введение механизма bail-in. По словам Алексея Симановского, пока «рабочей цифрой», от которой будет конвертироваться вклад кредитора – юридического лица для конвертации в капитал для спасения банка, – 100 млн руб. «Каких-то серьезных возражений против этой цифры пока нет», – говорит первый зампред ЦБ.

По данным ЦБ, в 2015 году отозваны лицензии у 93 кредитных организаций, в 2014 году – у 86.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!