28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

Такой закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы появилось два новых основания: неисполнение обязанности по личному участию в заседаниях Госдумы (а также согласительных и специальных комиссий в ее составе) и утрата связи с избирателями. Напомним, депутат обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода и т. д., пишет «Гарант».

По новым правилам депутаты рискуют утратить свой статус, если будут игнорировать указанные обязанности 30 и более календарных дней. Решение о прекращении их полномочий станет принимать Госдума в форме специального постановления. При этом в основу такого решения будет положено заключение Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики. А инициировать эту процедуру сможет фракция, в которой состоит депутат, или комитет, членом которого он является.

Новый закон вступил в силу 4 мая. Все основания досрочного прекращения статуса депутата, которые существовали до внесения поправок, сохранены. К ним относятся заявление депутата о сложении своих полномочий, осуществление депутатом предпринимательской деятельности или участие в управлении организацией, непредставление декларации о доходах, приобретение иностранного гражданства и т. д. (ст. 4 Закона №3-ФЗ).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!