22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Дом на маткапитал: как делить при разводе

Поделиться

Материнский капитал, который получила Елена после рождения второго ребенка, они с мужем вложили в строительство собственного дома. Но отношения разладились, Елена подала на развод, и дом так и остался недостроенным. Бывший муж требует, чтобы деньги от продажи дома были разделены на две равные части, ведь это совместно нажитое имущество. Но Елена сомневается: ведь в строительство были вложены и «детские» деньги, неужели их права никак не будут учтены при разделе собственности?

Мария Ларионова, адвокат, партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ»

: «С момента предоставления права на получение материнского капитала жизнь для семей не остановилась. Когда семейные отношения прекращаются, нередко возникают конфликты по разделу имущества, в том числе приобретенного за счет средств материнского капитала.

Пенсионный фонд так рассматривает данный вопрос. Разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К таковому относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ определяет материнский (семейный) капитал как «средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для реализации дополнительных мер государственной поддержки». Такими мерами или направлениями использования средств материнского (семейного) капитала являются: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии. Таким образом, имея специальное целевое назначение, материнский (семейный) капитал не является совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними.

Верховный суд недавно тоже высказался на эту тему, обратив внимание нижестоящих судов, что имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала, не является общей собственностью супругов. Такое имущество попадает в долевую собственность всех членов семьи: родителей и детей.

Таким образом, вне зависимости от расторжения брака супруг вправе рассчитывать только на свою долю. Если детей двое, то участников долевой собственности вместе с родителями будет четверо. Бывший супруг вправе претендовать только на ¼. Если детей трое – только на 1/5.

Причем надо учитывать, что продать имущество без согласия всех долевых собственников не получится. В случае с несовершеннолетними детьми продажа усложняется еще и необходимостью получить согласие органов опеки. Для того чтобы получить такое согласие, необходимо предоставить детям долю в другом жилье.

Бывший супруг вправе продать лишь принадлежащую ему долю в недостроенном жилье. Причем на нее еще нужно оформить право собственности».

Программа материнского капитала продлена еще на два года: правом на получение средств обладают семьи, где второй ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и прежде, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
В 2016 году размер материнского капитала не изменился и, как и в прошлом году, составляет 453 026 руб.

Ирина Трякшина, юрист, партнер юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры»

: «Материнский (семейный) капитал выделяется при рождении второго и последующего детей. Право на свою долю в капитале имеют все члены семьи, то есть муж, жена и дети.

В случае расторжения брака по отношению к дому будут действовать не нормы Семейного кодекса о разделе имущества, а нормы Гражданского кодекса о выделе долей в совместном имуществе. Супруги могут заключить соглашение о выделе долей (своих и несовершеннолетних детей). В случае Елены дело, видимо, придется решать в судебном порядке, и в данном случае, даже если бывший супруг подаст на раздел совместного нажитого супружеского имущества в равных долях, ему будет отказано.

При этом надо понимать, что если в строительство дома был вложен, к примеру, 1 миллион рублей (материнский капитал и совместные денежные средства супругов), то доли детей в случае решения вопроса в суде будут определяться пропорционально вложенному материнскому капиталу».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    777
    10 мар 2016 в 13:53

    не ясно - почему капитал МАТЕРИНСКИЙ. у ребенка есть мать и есть отец. так почему у одного прав больше чем у другова?

    епть
    14 мар 2016 в 09:56

    Женщины, вся проблема в том что вы забыли что вы женщины. Вы сами виноваты, что от вас уходят мужчины, вы виноваты в том, что ваши дети недовоспитаны и они потом быдлят по отношению к другим женщинам, вы виноваты что не прививаете необходимые привычки детям, вы виноваты в том, что ваши мужчины перестали быть мужчинами. Все вопросы - к матерям и женам. Вы почитайте свои комменты со стороны и попробуйте сообразить - что должно быть итогом такого мышления? Начните с себя и засуньте свою гордость/амбиции/понты подальше во благо семьи. Поговорите с бабушками - они вам много интересного расскажут как жить.

    игорь
    10 мар 2016 в 15:49

    материнский капитал дал путин только потому что ТАК ЗАХОТЕЛ
    рожают детей не потому что бабам дают деньги за это
    а потому что --как в анекдоте--вымрут люди если не будут рожать
    даже если не будет Детских пособий все равно Женщина обязана рожать ибо сдохнет старой девой...а старой девой женщина даже просто жить не хочет))