26 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Рост инфляции с начала года составил 12,7%

Поделиться

Потребительские цены в России увеличились за третью неделю декабря на 0,2%, как и в предыдущие две недели, сообщает Росстат.

Накопленная с начала года инфляция достигла 12,7%, превысив нижнюю планку официального прогноза Центробанка России на весь 2015 год – 12-13%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала, что инфляция в этом году будет на уровне верхней границы – 13%.

Среднесуточный прирост цен увеличился в декабре до 0,028% с 0,025% прошлого месяца, но остается гораздо ниже, чем в кризисном декабре прошлого года – 0,083%, сообщает Росстат.

Рост цен на овощи и фрукты ускорился после произошедшего конфликта между РФ и Турцией, сбившей российский бомбардировщик. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях против Турции, запрещающих с 1 января 2016 года ввоз овощей, фруктов и мяса птицы. После озвученного запрета резко возросли, в частности, розничные цены на помидоры и огурцы, хотя Центробанк оценивал вклад турецкого продовольственного эмбарго в инфляцию как незначительный.

За прошедшую неделю стоимость куриных яиц сезонно выросла на 1,7%. Колбаса, молоко, сметана, творог, сливочное масло, вермишель, чай, карамель и шоколадные конфеты подорожали на 0,3-0,5%. Вместе с тем, куры подешевели на 0,2%, а цены на бензин снизились на 0,3%, стоимость дизельного топлива не изменилась.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!