21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

МФО не будут инициировать процессы банкротства граждан

Поделиться

Микрофинансовые организации готовы участвовать в процессах банкротства физических лиц, однако инициировать такие процессы вряд ли будут, поскольку в большинстве случаев долги физлиц перед микрофинансовыми организациями обычно невелики по сумме, пояснил директор саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Андрей Паранич. Но при этом у многих должников МФО есть еще один или несколько кредиторов, сумма задолженности перед которыми существенно выше. И выгода от такого процесса банкротства для МФО может оказаться ниже, чем затраты на его организацию. Он отметил, что сама процедура банкротства как способ выйти из проблемной ситуации, безусловно, необходима, однако у рынка МФО существует ряд опасений и проблем, связанных с данным механизмом.

О том, что проблема задолженности граждан стоит довольно остро, свидетельствует и развитие в России различных компаний и сервисов, предлагающих гражданам «избавиться от долгов» (так называемых раздолжнителей). Чаще всего такие компании не могут предложить заемщикам никакой реальной помощи и лишь ухудшают положение граждан, которые обратились за их услугами. На эту проблему неоднократно обращал внимание Банк России. Сейчас государство и рынок ищут методы борьбы с такими компаниями, однако вопрос остается актуален.

В случаях, когда процесс банкротства инициирован должником или другим кредитором, также возникает ряд проблем. Так, на данный момент МФО сложно оперативно получать информацию о начале рассмотрения дел о банкротстве. И если должник не заявит о том, что имеет долг перед данной МФО, микрофинансовая организация может не успеть войти в реестр кредиторов за отведенное для этого время. Также у многих МФО есть опасения, что часть клиентов будут обращаться за займами, когда процедура банкротства уже фактически запущена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!